В Ильичевском порту с успехом внедрена система электронных закупок

В Ильичевском порту с успехом внедрена система электронных закупок

С 1 апреля вступил в силу Закон 922-VIII о публичных закупках, который предписывает переход на систему электронных закупок с 1 апреля 2016 года всех центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года – всех заказчиков.

О новшествах и о том, как Ильичевский порт работает в условиях апробации новой системы PROZORRO, мы поговорили с заместителем начальника Службы материально-технического обеспечения и закупок (СМТО и З) Олег Трайдакало.

IMTP_1

— Олег Игоревич, Законом предусматривается обязательное проведение закупочных процедур через электронную систему. Как это осуществляется на практике.

Надо отметить, что в системе PROZORRO объединены два закона о закупках - Закон об осуществлении государственных закупок и Закон об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности. Ими предусмотрено осуществление госзакупок с применением следующих процедур регулирования: открытые торги, конкурентный диалог, и переговорная процедура а также возможность осуществлять допороговые закупки с помощью электронной площадки. Также предусматривается возможность образования централизованных закупочных организаций (ЦЗО), которыми являются юридические лица, которые определяются Кабинетом Министров Украины, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков. Законом предусматривается обязательность проведения закупочных процедур через электронную систему. В Законе «О публичных закупках четко прописаны процедуры по которым проходят электронные торги, которые осуществляются посредством Интернета через электронную площадку (это не биржевые торги). Эта система предназначена для проведения электронных торгов и электронных аукционов (электронные допороговые закупки) по товарным группам удаленными пользователями в реальном времени по интернет каналам связи. Термин «государственная закупка» ушел в небытие, уступив дорогу новому — «публичная закупка». Новые правила ведения торгов дают возможность покупателю приобрести товары по оптимальным ценам, причем в кратчайшие сроки. Электронные закупки позволяют экономить существенные средства при приобретении товаров и услуг.

В Законе,  предусматривается:

— обязательность проведения закупочных процедур через электронную систему  (ЭСЗ);

— введение электронного аукциона, который предусматривает автоматическую оценку тендерных предложений.

— Вы уже имеете определенный опыт работы по новой системе. Какие преимущества получит предприятие от внедрения ЭСЗ?

— Прежде всего, — это экономия времени и ресурсов. Электронная площадка — система предусматривает проведение открытых торгов на  основе публичности и доступности и конкурентный диалог. Все закупки проходят на основе открытого и прозрачного конкурса, предложения и документации конкурсных торгов, мы незамедлительно получаем оперативную информацию от организаторов аукционов. Еще одно преимущество — неограниченный круг участников и доступность информации. Исключено, ранее обязательное, подтверждение финансовой состоятельности (балансы, отчеты) предприятия. Квалификацию проводим только на соответствии материально-технической базы и квалификации сотрудников (необходимый опыт, образование, допуск к работам повышенной опасности).  Кроме того, система исключает бумажный документооборот. Все действия осуществляются быстро и удобно- в электронной форме. Система в автоматическом режиме выставляет и контролирует сроки поставки ТМЦ. Также, отменен залог, обеспечением гарантии при новой системе является банковская гарантия без залога. Электронная площадка исключает коррупционные проявления в сфере закупок, так как переговорная процедура отходит на второй план.

— Олег Игоревич, насколько  готовы предприятия и организации к переходу на новую систему закупок?

— Что касается нашего предприятия, то ко вступлению в действие нового закона мы готовы во всеоружии. Не только готовы — у нас уже есть первые наработки. Можно с уверенностью констатировать, что сроки,  отведенные на заключение договоров, сократились в полтора раза — до 20 дней. Это позволяет нашему предприятию максимально эффективно закупать товары и услуги. В ГП ИМТП уже накоплен определенный опыт проведения аукционов. Только в марте текущего года мы приняли участие  более чем в 20 аукционах по закупкам. Изначально ориентировочная стоимость закупок составляла 450 тыс. грн. Окончательная сумма закупок по окончании аукционов – на 300 тыс.грн., то есть на треть меньше. Даже, если учесть, что такой показатель нельзя назвать чистой экономией, так как на момент заключения договора участник может отказаться от заключения договора, но в 80% таких случаев, договора заключаются. Если договор по каким-то причинам отменяется — заключаем новый. Но такие ситуации встречаются крайне редко.

Ассортимент товаров и услуг,  закупаемых ИМТП, носит сезонный характер. С наступлением весны изменилась конъюнктура рынка. Сейчас мы закупаем лакокрасочную продукцию, горюче-смазочные материалы, песок, асфальт, щебень, запчасти для судов, транспорта, погрузочной техники и механизмов, подшипники, шины и продукты питания, в том числе сезонные овощи, фрукты. По мере поступления заявок.

— Стоило ли ломать старую систему?

— Необходимость перехода на новую систему продиктовало время. Ведь, отстает тот, кто не умеет или не хочет идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Наше предприятие — передовое в своей отрасли, можно сказать — ее лицо. Поэтому, на ИМТП опережающими темпами внедряются все передовые технологии. Руководство порта делает все для роста экономического потенциала порта, обновления его материально-технической базы и поддержания имиджа порта, внедрение передовых технологий находится на особом контроле руководства. Как говорится, «рука всегда на пульсе». Мы только начали работать по новой системе и уже имеем первые плоды. Уже в апреле сможем рассказать много интересного из накопленного опыта закупок по новым правилам. Мы же, со своей стороны, надеемся, что переход на электронную систему закупок принесет предприятию немалые дивиденды.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.