В городе под Одессой представили проект новой школы

В городе под Одессой представили проект новой школы

В Одесской области в Южненском горсовете 6 февраля презентовали предпроектные предложения по строительству новой школы, которую планируется построить во II микрорайоне города. Представил их киевский архитектор Олег Слепцов, который специализируется на строительстве школ и детских садов.

shkola Yugniy 1

Согласно его предложениям, здание новой южненской школы будет выполнено в форме круга, который символизирует солнце.  Главные особенности постройки – современность и многофункциональность. Комплекс рассчитан на три этажа, включает в себя классы и кабинеты для занятий, отдельные кабинеты для учителей, актовый зал, спортзал, столовые, библиотеку и многое другое. Здание предполагает четыре отдельных входа. По словам Олега Слепцова, это продумано специально, чтобы попасть в спортзал или библиотеку и не обходить при этом всю школу, войти можно будет через нужный вход и оказаться сразу в нужном месте.

Архитектор акцентировал внимание на том, что в послеобеденное время комплекс может использоваться всеми жителями города, а не только учащимися в школе. Ведь объекты, расположенные в здании, можно использовать для проведения культурных и спортивных мероприятий как общегородских, так и всеукраинских, международных.

«Я сегодня привез в ваш город идею новой школы. У меня было желание сделать школу самой современной, чтобы она была, как солнышко, чтобы оттуда выходили дети, которые получили бы такие знания, что могли бы стать Нобелевскими лауреатами. Считаю, что форма круга – сакральная, она символизирует вечность, движение, и аккумулирует знания, выход положительной энергетики. В современной тенденции заложена универсальность, логично, когда денег не хватает и их необходимо аккумулировать в единый полифункциональный объект. В данном случае в этом учебном заведении первая половина дня будет отдана детям, а внеурочное время просторные залы, большая библиотека, столовые – могут использоваться для всех южненцев. Организация мероприятий на базе комплекса еще и будет приносить прибыль», – рассказал Олег Слепцов, народный архитектор Украины.

shkola Yugniy 2

Строительство новой школы во II микрорайоне предусматривалось для УВК имени В.Черновола, ведь долгие годы школьники этого учебного заведения теснятся в устарелом здании бывшего детского сада, а младшие классы и вовсе расположены в другом помещении вдали от главного здания УВК. Однако во время рассмотрения проектных предложений, возник вопрос о том, что вместо школы будет построен лицей, который предполагает обучение в нем старшеклассников. Такое решение озвучили в управлении ОКСМП, аргументируя это не только требованиями реформы образования, но и возможностью получить финансирование из областного или государственного бюджетов.

shkola Yugniy 3

А вот при строительстве школы – софинансирование, к сожалению, не предусматривается, и все работы придется оплачивать из городского бюджета. А речь идет о сумме в среднем 200 млн. гривен. И это без учета закупки необходимого оборудования, инвентаря и т.д. По словам Тараса Прокопечко, директора УВК им. В.Черновола, если в Южном все же окончательно утвердят строительство лицея, а не школы – учебно-воспитательный комплекс исчезнет как таковой.

«Мы запроектировали в январе школу на 1080 человек, а в феврале уже вдруг проектируем лицей. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы все-таки строить школу и добиваться финансирования из областного или государственного бюджетов, а лицей приспосабливать в других местах. Как по примеру Моисея, который сорок лет водил по пустыни свой народ, так и нашу школу уже двадцать лет водили, потом сказали, что построят новую школу, но теперь уже говорят, что будет лицей. По сути, в результате такой реорганизации наша школа должна попросту исчезнуть, и мы против этого. Согласно реформе планируется, что 1-9 классы будут размещаться в трех школах, а все старшие (10-12 классы) – в новой четвертой», – рассказал Тарас Прокопечко, директор УВК им. В.Черновола.

shkola Yugniy 4

В управлении капитального строительства города сообщили, что как только в Южном примут решение о том, будет ли это школа или все же лицей – архитектор внесет соответствующие корректировки в проект. При своевременном финансировании, построить данный объект можно будет в течение двух лет – сообщил Александр Губка, начальник УКС.

«Мы обратились и заказали предпроектное предложение именно у Олега Слепцова, так как он является народным архитектором Украины, он руководит проектным бюро с 92-года и множество успешно реализованных проектов в Украине и за границей. Один из его основных профилей как раз строительство учреждений образования. Мы смотрели его объекты в Киеве, поэтому мы обратились к нему. Пока что были выделены денежные средства из городского бюджета пока только на создание проектного предложения, который сегодня был представлен. Размер следующего финансирования будет рассматриваться депутатами на сессии горсовета. Если в этом году будут выделены деньги, то можно будет заняться проектированием. Общая площадь участка – около 3 га», – сообщил Александр Губка, начальник УКС.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.