В городе под Одессой появился уникальный символ украинской хаты

В городе под Одессой появился уникальный символ украинской хаты

В городе Южном Одесской области по случаю 206-й годовщины со дня рождения Т.Г.Шевченко проходят Шевченковские дни.

Yugniy 1

В музее города открылась выставка, главным экспонатом которой стала собственноручно сделанная украинская печь. В своих произведениях Кобзарь с теплотой описывал украинскую хату с ее народными оберегами, так как часто тосковал по Украине и мечтал о собственном уголке на родной земле – отметила директор музея Татьяна Ерошенко. Именно печь в каждой украинской семье являлась неким оберегом, символом очага, благополучия в доме, непрерывности рода. В Украине существовал настоящий культ печи, в ней варили пищу, пекли хлеб, на ней спали и даже лечились от простуды.

Yugniy 2

О малоизвестных фактах украинской печи школьникам поведала Наталья Черкашенко, хранитель фондов музея Южного. Однако накануне открытия выставки сотрудники проделали большую работу, чтобы представить оригинальный экспонат и удивить посетителей. К процессу присоединились предприниматели, специалисты управления архитектуры города, художники. О том, как это было рассказала Татьяна Ерошенко.

Yugniy 3

«Что за музей без украинского дома?! И что за дом без печи?! Поприносили мы в музей пустых коробок и взялись за дело сами. Скрепили коробки в виде трех ступеней, обклеили белой бумагой – получилось что-то на печь таки похоже. С этим в прошлом году и состоялось в музее открытие комнаты в рамках Шевченкианы. Однако собственноручное произведение резало глаз – здесь отклеилось, там перекосилось. Директор «Черноморца» Таисия Дронова посоветовала купить в «33-х квадратах» подходящий материал и там же раскроить на прямоугольники. Легко сказать, раскроить! Надо же хотя бы какой-то рисунок с нужными размерами иметь. Пришлось втянуть в дело архитекторов. Заместитель начальника управления Ольга Денисенко, спасибо, не отказала. Сделала не просто рисунок, а настоящий проект. Именно в то время Алексей Сандюк начал партиями завозить изготовленную для нового помещения музейную мебель. Я осмелилась заикнуться: мол, может … когда-то … из каких-то отходов … смастерили бы для музея конструкцию печи? Алексей молча проект забрал, а у меня осталась надежда: может же, таки когда-то …

На следующий день, когда «Мерседес» Сандюк под окнами музея распахнул дверцу для разгрузки, мы не поверили своим глазам: нам привезли новенькую печь! Если принято печь называть хозяйкой дома, то в нашей музейной комнате появилась всем печам печь! Белая королева – элегантная, нарядная, красивущая! Расписать такую красавицу кому попало не позволишь. Спасибо, откликнулась на просьбу наша известная высокопрофессиональная художница Лариса Демьянишина. В нашем присутствии она сделала первые движения кистью, а открыв на следующий день дверь помещения, мы были поражены – перед глазами предстал шедевр художественной росписи в народном стиле…», – рассказала Татьяна Ерошенко.

Yugniy 4

Выставка в музее города будет работать в течение месяца. В рамках Шевченковских дней в Южном также запланировано торжественное мероприятие, посвященное Кобзарю, которое состоится 10 марта в 10.00 возле памятника Шевченко. В тот же день в 16.00 в малом зале ДК «Дружба» пройдет конкурс чтецов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.