В городе на юге Одесской области работают над картой старинных зданий

0

В Одесской области с начала апреля этого года общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» начала реализацию проекта «Відкриваємо невідому Україну: архітектурна історична спадщина Ізмаїла», который финансируется при поддержке ReHERIT.

Izmail

Проект, рассчитанный на 3 месяца, завершится презентацией сайта-карты старинных зданий Измаила, разработка которого уже стартовала.

Сайт-карта будет доступна на русском, украинском и английском языках. Наносимые на нее объекты будут доступны для фильтрации по двум параметрам – «исторический период» и «архитектурный стиль». К июню таких зданий на карте будет не менее сотни, однако общее количество старинных зданий, по которым ведется поиск сведений, составляет несколько сотен.

Сейчас активисты организации ведут работы сбору данных о зданиях через КУ «Измаильский архив», а также в общении с измаильскими старожилами и любителями истории города через социальные сети.

По итогам проекта будет разработана и опубликована брошюра о старинных зданиях и представляемых ими исторических эпохах на украинском и английском языке, которая будет роздана учебным заведениям города, музеям, отелям, заведениям сферы общепита и вокзалам. В числе мероприятий планируется проведение экскурсии и квеста по зданиям Измаила.

ReHERIT поддерживает работу с культурным наследием для экономического, туристического, культурного и образовательного развития в Украине. В этом году в рамках программы мини-грантов были профинансированы 10 проектов по стране, однако лишь один из них реализуется в Одесской области.