Уже подписано около 350 тысяч деклараций с семейными врачами и педиатрами Одессы

Уже подписано около 350 тысяч деклараций с семейными врачами и педиатрами Одессы

Департамент здравоохранения Одесского городского совета продолжает работу по реализации медицинской реформы. С 1 октября 2018 года 11 городских Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы работают в форме коммунальных неприбыльных предприятий. Таким образом, обеспечена необходимая база для заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины. В дальнейшем бюджетное финансирование учреждений первичной медицинской помощи будет осуществляться на основании подписанных с пациентами деклараций.

Каждый одессит должен выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию. Декларации о медицинском обслуживании детей можно подписать с педиатрами детских поликлиник, а о медицинском обслуживании учащихся или студентов — с семейными врачами городской студенческой поликлиники №21. Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр — детей от рождения до 17-ти лет включительно.

Подписание декларации с врачом обеспечивает получение гарантированного государством пакета бесплатной первичной медицинской помощи, в который включены: консультации врача, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты, беременность. Семейный врач может вести неосложненную беременность по желанию беременной женщины, проводить профосмотры, контролировать вакцинацию, выписывать рецепты на медикаменты, в том числе по программе «Доступные лекарства», выдавать справки, больничные, направления на МСЭК.

Семейный врач или педиатр будет проводить диагностику и лечение, а при необходимости — направлять пациентов к узкопрофильным специалистам. Без подписания декларации на первичном уровне будет предоставляться только неотложная медицинская помощь.
В настоящее время в Одессе подписано почти 350 тысяч деклараций с семейными врачами и педиатрами. При этом с педиатрами детских поликлиник уже заключены 102 тысячи деклараций, что составляет около 70% от всего количества детского населения Одессы.

Для того, чтобы подписать декларацию, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где работает выбранный врач. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон, а для подписания декларации с педиатром — свидетельство о рождении ребенка.

Каждый одессит может выбрать семейного врача в любом ЦПМСП, а педиатра для ребенка — в любой детской поликлинике, вне зависимости от места проживания или прописки. Оптимально выбрать врача в том медицинском учреждении, которое пациенту удобно посещать территориально — например, рядом с домом или работой.

Оптимальное количество пациентов, рекомендуемое Министерством здравоохранения Украины, составляет для семейного врача 1800, для педиатра — 900 человек. Если врач достиг данного лимита, он может не брать на обслуживание новых пациентов, поэтому не стоит откладывать подписание декларации.

В случае возникновения проблем при заключении декларации следует обращаться к главному врачу учреждения или на «горячую линию» отдела обращений городского департамента здравоохранения: 705-76-32 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по подписанию деклараций.

Medicina

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.