Одесская трасса превращается в эстафету с препятствиями?

Одесская трасса превращается в эстафету с препятствиями?

Далеко не самая худшая дорога Одесской области уже следующей весной может превратиться в эстафету с препятствиями. А пока она просто сулит неожиданности.

В эти ноябрьские дни, когда свинцовое небо буквально требует, чтобы вы уснули в любом положении, качественные дороги – это не самое лучшее изобретение цивилизации. Водители на них засыпают, а это чревато.

Иногда хочется спать и на дороге от Одессы до Коминтерновского. Правда, лишь иногда – ухабы и последствия ямочного ремонта напоминают о себе, как минимум, через каждый километр.

Пока дорожное полотно в нормальном украинском состоянии, но уже обнаружились «заделы» для «светлого будущего» — ямки и трещины. Последние сыграют ведущую роль в разрушении трассы зимой. Трещина – это как шов между двумя дорогами. Температура опустилась ниже -10 – они сжались, а трещина стала больше. Затем пришло тепло, дорога расширилась, а в трещину попала вода. Потом вновь похолодало, и она замерзла.

И так много-много раз, пока с дорогой не получится то, что мы все хорошо знаем.

«Укравтодор» берет за квадратный метр ямочного ремонта в среднем 350 грн. Впрочем, частники делают асфальтовые дорожки со всем «пирогом» необходимых материалов за 250 грн. «Укравтодоровцы» оправдываются: не надо сравнивать трассу с межквартальным проездом. Оно-то, может, и правильно, но как-то ведь содержат в мире дороги в идеальном состоянии и не таких уже огромных затрат это стоит. Например, отличными трассами славится не только морозная Финляндия, но и жаркая влажная Бразилия. Украина же в дорожном рейтинге опередила Россию. Сзади, разумеется.

Кстати, о хороших дорогах, на которых хочется спать. В Европах в последнее время стало модным строить немного извилистые дороги. Они идут как бы змейкой, делая небольшой полукруг то вправо, то влево. В отличие от прямых трасс, на таких водителю скучать не придется. А еще не возникает соблазна превысить скорость, но гораздо удобнее обгонять – шире обзор. Примечательно, что на таких дорогах почти не случаются ДТП с участием трезвых водителей.

Источник: 01.ua

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.