Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ традиционно продолжает свою постоянную рубрику, в которой рассказывает о наиболее интересных и ярких культурных мероприятиях предстоящего месяца. «Сладкий» ноябрь предлагает окунуться в атмосферу феерических праздников и международных фестивалей.

1-2 ноября: Дни гигантского омлета (США — Эббвилль (Луизиана))

Праздник гигантского омлета возник благодаря историческому событию, да еще какому! Дело в том, что как-то Наполеон Бонапарт остановился на ночлег на Юге Франции, в городе Бесьер. Проголодавшись, он съел омлет, приготовленный на постоялом дворе. То ли Наполеон был очень голоден, то ли, правда, омлет удался на славу, так или иначе, Бонапарт приказал срочно собрать продукты и приготовить такой омлет для всей армии, с которой он прибыл в город. Эта легенда и вдохновила жителей американского города Эббвилль на создание веселого гастрономического праздника. Если вы вдруг зададитесь целью приготовить «Омлет дружбы», то вот его рецепт: 5000 яиц, 50 фунтов лука, 5 литров растительного масла, 23 литра молока, 52 фунта сливочного масла… другие ингредиенты, соль и перец – по вкусу.

6-7 ноября: Праздник огней Лои Кратонг (Тайланд)

Очень красивый и романтичный праздник Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится каждый год в Таиланде ночью в полнолуние ноября. Представляет собой фестиваль, проходящий по всей территории страны. Это очень древний праздник, он отмечается уже более семисот лет.

«Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка из листьев». Название праздника говорит само за себя – в этот день все реки и водоемы страны наполняются маленькими лодочками (кратонгами), которые тайцы сплетают из банановых листьев и пускают по воде. К ночи реки и озера страны мерцают тысячами ярких светящихся огоньков. Они сливаются в одно яркое, волнующее море. В крупных городах и популярных курортах этот праздник превращается в целый фестиваль с массовыми народными гуляниями и фейерверками.

Тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми.

19 ноября: Соревнования врунов (Великобритания – Уосдейл)

Никто не любит лгунов и мошенников, но все мы иногда говорим неправду. Только одни делают это крайне неохотно, а другие – красиво и вдохновенно. Впрочем, есть особая категория людей, которые не ищут выгоды, а получают удовольствие от самого процесса вранья. Нередко это народ творческий, начитанный и обладающий богатой фантазией. И если в обычной жизни звание самого большого обманщика мало кого порадует, то в графстве Камбрия на северо-западе Англии за этот титул приходится бороться. Так что, если вы мастер рассказывать враки, можете попытать счастья на конкурсе врунов.

Такой конкурс действительно существует. Своим возникновением он обязан Уиллу Ритсону, который в XIX веке был владельцем трактира в Уосдейл–Хэде – небольшой деревушке, где находится самая высокая гора, самое глубокое озеро и самая маленькая церковь в Англии. Уилл часто развлекал посетителей невероятными байками – о собаке, которая принесла крылатых щенков, о репке, которая в тамошних краях вырастает до размеров сарая, и прочими небылицами. Со временем веселый хозяин трактира сам стал местной достопримечательностью.

В наши дни у славной традиции нашлось немало продолжателей. Каждый год в ноябре в Уосдейл-Хэд съезжаются современные бароны Мюнхаузены, чтобы выяснить, кто из них лучше умеет «вешать лапшу» на уши. Каждому участнику дается пять минут, и за это время тот должен поведать свою сногсшибательную ложь. Использовать какие-либо приспособления нельзя. Кстати, политики и юристы к соревнованиям не допускаются. Наверное, потому, что у любителей нет шансов против профессионалов.

21 ноября: Фестиваль шоколада (Италия – Турин)

Фестиваль шоколада (CioccolaTò) проводится в Турине и его окрестностях ежегодно, начиная с 2003 года. История же взаимной любви шоколада и туринцев началась гораздо раньше – в 16 веке. В 1560 году герцог Эммануил Савойский преподнес городу символический подарок в виде чашки горячего шоколада, чтобы отметить перенос своей столицы из Шамбери в Турин.

В настоящее время Турин может претендовать на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн лакомства.

Во время фестиваля «CioccolaTò» проходят многочисленные представления, культурные мероприятия, игры и соревнования для детей. Но главным «виновником торжества», конечно, остается шоколад. В эти дни можно отведать разные сорта шоколада, оценить искусство местных шоколатье и увидеть процесс производства этого аппетитного десерта.

22 – 24 ноября: Фестиваль фильмов, снятых с одного дубля (Хорватия – Загреб)

Без монтажа, без спецэффектов, без выставления света… необычность фестиваля One Take Films Festival в том, что на нем показывают фильмы, снятые без остановок. Оператор включил камеру – фильм начался, выключил – все, фильм снят. И никаких доработок, сотен дублей и всего остального.

В конкурсе могут участвовать документальные и игровые фильмы, клипы, рекламные ролики. Ограничений по времени нет. Идея фестиваля в том, чтобы показать эмоции, настроение, передать чувства как можно полнее и без прикрас.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.