Уважающие себя одесситы не станут покупать шаурму

Уважающие себя одесситы не станут покупать шаурму

С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней.

Для борьбы с сезонным повышением заболеваемости 22 июня в Доме медработников состоялся брифинг по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний и бешенства.

— Не так давно мы зафиксировали всплеск заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. Неприятный инцидент произошел в заведении «Золотой берег», расположенном на 16-й станции Большого Фонтана. Весь персонал были носителями инфекции, — сообщила заведующая отделом гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы Одесской области Лидия Степанова.

Как сообщила врач, заведения питания среднего уровня риска проверяются санитарно-эпидемиологической службой 1 раз в 2 года, заведения же для детей 1 раз в год.

Кроме того проводится проверка «уличных будок», при невыполнении ими установок санитарно-эпидемиологической службы, материалы касательно их закрытия попадают в прокуратуру и уже там выносят окончательное решение о их существовании. Но пока решаются все юридические вопросы, недобропорядочные предприниматели, нарушая закон, могут продолжать работу.

— По-этому «уважающие себя одесситы» должны сами думать о том, в каких условиях проходит приготовление и хранение продуктов, которые им предлагают, — заявил в ходе брифинга главный врач КУ «Одесский городской Центр здоровья» Игорь Ратовский.

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентирия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источником болезни может стать больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Не стоит забывать также о насекомых (мухи и тараканы), которые являются разнощиками разного рода инфекций.

— В среднем по городу происходит около 150 случаев заболевания кишечными инфекциями в неделю, 70% из которых — это дети, 30% — это дети возрастом до 4 лет. Сейчас закончился период прибывания детей в пришкольных лагерях и следует отметить, что за срок их работы не было зафиксированного ни одного случая массового заболевания, — сообщила и.о. заведующей эпидемиологическим отделом Одесской городской санитарно-эпидемиологической станции Алина Кевлова.

Также она заверила, что на сегодняшний день водопроводная и бюветная вода отвечают требованиям ГОСТа.

Но санитарно-эпидемиологическая служба Одесской области призывает одесситов быть внимательными в вопросах гигиены питания и придерживаться нижеперечисленных мер по профилактике острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения туалета.

2. Не следует пить воду из открытых источников. Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

4. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности и соблюдение условий их хранения (особенно это касается молочных продуктов).

5. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

6. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадения воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции(повышении температуры тела, рвоте, расстройстве стула, боли в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.