Столярная
Ушел из жизни известный одессит

Ушел из жизни известный одессит

Не стало Сергея Зеноновича Лущика.

Он был инженером по образованию – окончил Одесский институт инженеров морского флота. Проработав в различных портах положенные четверть века, уволился за два года до наступления пенсионного возраста. С этого момента Сергей Зенонович занимался только тем, к чему лежало его сердце. Это были история и краеведение. Знания Лущика были обширны и лежали в самых разных областях культуры – от археологии до топонимики, от живописи до литературы. На протяжении сорока лет он являлся членом Научной секции книги Одесского дома ученых. Вот, пожалуй, и все его регалии, поскольку Сергею Зенонович не любил и не искал формальных почестей. Может, есть и другие, но Лущик о них не распространялся.

Не формально же – дом Лущика невозможно было миновать тому, кого интересовала Одесса и ее люди – художники, поэты, писатели, врачи, капитаны, инженеры. Нет ни одного серьезного исследователя, одесского ли, приезжавшего из других городов и стран ли, кто не посетил бы гостеприимный дом Сергея Зеноновича. Там можно было найти ответы на многие вопросы.

Лущик вырывал из забвения тех, кто сам уже не мог говорить. Он искал и находил документы, рукописи, фотографии, свидетелей и современников. Его находки превращались в идеальную картотеку, а картотека – в тексты.

Безупречные по фактографии и чистоте стиля. Сергей Зенонович в своих статьях и книгах сохранил жесткие конструкции, давшие классическую чистоту его изложению. Его советы, консультации, материалы во многом определили наполнение сектора литературы 1920-х годов Одесского литературного музея. Он тесно сотрудничал с главной публичной библиотекой Одессы и Одесским Государственным областным архивом.

Да, можно написать и так: на 91-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни умер известный одесский краевед и литератор, автор сотен статей и нескольких замечательных книг: «Уже написан Вертер. Реальный комментарий к повести В.Катаева», «Вениамин Бабаджан. Из творческого наследия», «Одесские салоны Издебского и их создатель», «Летопись библиофильского содружества. К 40-летию научной секции книги Одесского дома ученых»…

Но Лущик был больше – старший друг, энциклопедист, человек, побуждавший к мысли и действию. И еще, что, может быть, точней всего передает сущность Сергея Зеноновича – аристократ духа. Выразитель достоинства и чести Одессы. С его уходом – черная дыра. Эта утрата воистину невосполнима.

Прощание с Сергей Зеноновичем Лущиком состоится завтра, в 10.00, по дресу: улица Черновола,10 (бывшая Соколовской, или Новая).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.