Уровень безработицы в Одессе стал самым низким за последние годы

Уровень безработицы в Одессе стал самым низким за последние годы

В ноябре уровень безработицы в Одессе достиг 0,32% и стал самым низким за последние годы. Услугами службы занятости за 2016 год воспользовались 6,7 тыс. соискателей работы, из которых около 70% — женщины, 45% — молодежь в возрасте до 35-ти лет

По данным Главного управления статистики в Одесской области, среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций города (без учета малых предприятий) составила 245,6 тыс. человек (57% от общего количества работников области).

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте — 65,7%, что несколько выше, чем в среднем по Украине (63,7%).

Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднестатистического штатного работника г. Одессы в январе-сентябре т.г. увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24,7% и составила 4837,0 грн.

По состоянию на 1 декабря 2016 года количество актуальных вакансий, заявленных работодателями города в городскую службу занятости, на 43% превысило уровень начала года и составило 1710 единиц.

По профессиональным группам наибольшим спросом пользуются квалифицированные рабочие с инструментом (спрос превышал предложение в 5 раз), работники сферы торговли и услуг, рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования (спрос превышал предложение в 1,5-2,5 раза).

В городе остается перспективная и оперативная потребность работодателей в квалифицированных специалистах промышленности, фармацевтах и медицинском персонале.

Об уменьшении напряженности на рынке труда свидетельствует сокращение количества обращений незанятых граждан в городской центр занятости. Так, количество зарегистрированных безработных уменьшилось с 2,8 тыс. чел. с начала года до 2,0 тыс. по состоянию на 01.12.2016 г., из них 78% получали пособие по безработице, средний размер которого в ноябре составил 3070 грн.
Всего в 2016 году услугами городской службы занятости воспользовались 6,7 тыс. соискателей работы, из которых около 70% — женщины, 45% — молодежь в возрасте до 35-ти лет.
На свободные и вновь созданные рабочие места в течение года трудоустроены 3,3 тыс. безработных, в том числе 34 человека открыли собственное дело за счет выплаты одноразовой помощи по безработице.
Продолжалась практика решения вопросов трудоустройства незанятых граждан на новые рабочие места за счет компенсации расходов по уплате единого социального взноса. Такая услуга предоставлена 18 работодателям за трудоустройство 53 безработных.
С целью повышения уровня трудоустройства соискателей работы и уменьшения продолжительности поиска работы 956 безработных проходили профессиональное обучение по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.
Работы временного характера, имеющие общественно полезную направленность для территориальной громады и организованные на коммунальных предприятиях города, обеспечили временную занятость и материальную поддержку 244 безработным.
Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 4,5 тыс. человек.
Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.