Украинских детей «все достало…», или как подрастающее поколение превращается в нацию самоубийц

Украинских детей «все достало…», или как подрастающее поколение превращается в нацию самоубийц

В последнее время интернет-пространство настолько заполнено сообщениями о самоубийствах, совершенных подростками, и что самое ужасное, – детьми, что создается впечатление, будто бы заканчивать свою жизнь таким способом – дань какой-то новой моде. Но стоит ознакомиться с информацией, транслируемой СМИ подробнее, как становится ясно: дело совершенно в ином. И причины совершения подобных поступков нужно искать не столько в детях, сколько в их окружении.

«Восьмилетний одессит, ученик 3-го класса школы Малиновского района покончил с собой после ссоры в семье. Мальчик повесился в ванной комнате на ремне…», «В городе Балта ребенок повесился на дереве в собственном дворе…», «В селе Лиман Татарбунарского района в петле нашли 10-летнего мальчика, который повесился после издевок со стороны одноклассников…». Такими новостями интернет буквально «кишит». И практически во всех сообщениях указано, что ребенок, решившийся на самоубийство, то ли рос в многодетной, неблагополучной семье, то ли в виду долгосрочного отъезда родителей на заработки за границу был предоставлен сам себе, или же воспитывался в бедной семье, но терпел при этом насмешки со стороны сверстников.

Все это случаи суицида произошли в одной только Одесской области. Сколько подобных нерадостных инцидентов произошло вне ее, но в пределах страны – страшно подумать.

Еще в прошлом году Украина занимала 13-е место в списке стран, где самоубийства происходят особенно часто, – таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН.

Наибольший всплеск суицидов в нашей стране был зафиксирован в начале 90-х, а уже с 2000-го года уровень самоубийств снизился, однако был отмечен рост самоубийств в молодежной среде, а именно – среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 29 лет. Сегодня возрастной ценз самоубийц снизился до восьми лет, а то и меньше.

На сегодняшний день в Украине на каждые 100 000 человек приходится порядка 20 000 суицидов не зависимо от возраста. Одной из причин совершения самоубийства можно было бы назвать нестабильное экономическое и политическое положение нашей страны.

Неудачное реформирование, приближающаяся вторая волна мирового финансового кризиса и, наконец, постоянные политические распри, которые весьма негативно сказываются на общественном настроении и экономической составляющей жизни простых украинцев в том числе, – все это оставляет печать не только в истории государства, но и в жизни каждого отдельно взятого человека, проживающего в нем. Однако как в таком случае объяснить тот факт, что в странах, которые принято называть бедными (страны Африки, Латинской Америки), количество самоубийств гораздо меньше, чем в Украине. И почему неудовлетворительное материальное положение семьи становится главным ударом именно для детей?

Как правило, в группу риска попадают депрессивные подростки, жертвы насилия, а также дети с плохой успеваемостью в школе или же, наоборот, одаренные, которым ко всему прочему присущ «синдром отличника». И первые, и вторые часто являются объектом издевок со стороны одноклассников.

Если дело касается внешнего вида ребенка, пришедшего в школу, происходит то же самое. Правда, в этом случае, насмехаются лишь над теми детьми, у которых – неопрятный вид, более чем скромная одежда и ярко выраженные в виду неудовлетворительного материального положения психологические комплексы: излишняя скромность, зажатость, закомплексованность, обидчивость и т.д.

Еще одна причина, по которой многие подростки совершают суицид, – унижение со стороны одноклассников или просто сверстников не только в моральном, но и в физическом, а также в сексуальном плане. Избивать одноклассников или же снимать процесс избиения на мобильный телефон, а после – спокойно выкладывать любительское видео в интернете стало нормой. Естественно, пережить такое, преодолев сильное моральное напряжение самостоятельно, сможет далеко не каждый.

Психологический дискомфорт во время пребывания в школе должен быть замечен, прежде всего, классным руководителем или же школьным психологом. Однако последний часто выполняет лишь номинальную функцию в том или ином учебном заведении. Первой же «скорой помощью» в любом случае должны быть именно родители.

Кардинальное изменение привычек и поведения, в частности, касающихся вопросов питания; резкое падение успеваемости в школе, беспрерывный сон или, наоборот, бессонница, безразличие к своему внешнему виду, вспышки немотивированной агрессии – все это, по мнению психологов, свидетельствует о том, что ребенок в любой момент может наложить на себя руки. И тут, как бы тривиально это не звучало, нужно попытаться предотвратить суицид путем общения с ребенком, постараться понять его чувства, суть поступков. И самое главное – дать понять, что неразрешимых ситуаций в жизни человека не может быть в том случае, если он борется с трудностями не в одиночку, а сообща.

Инна Лисовская 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.