Украинские выборы и вмешательство России

Украинские выборы и вмешательство России

За ходом избирательной кампании в Украине наблюдает Оперативная группа по украинским выборам, которая является совместным проектом Атлантического совета, Фонда Виктора Пинчука и Трансатлантической комиссии по честным выборам. Задачей этой группы является наблюдение, оценка и раскрытие внешних попыток вмешательства в украинские выборы. Об этом информирует Крым. Реалии.

По словам лидера группы, бывшего президента Дома свободы, старшего научного сотрудника Международного университета Флориды Дэвида Креймера, пока не зафиксирована активизация российского вмешательства в украинские выборы.

«Мы не увидели массивной поддержки какого-то одного кандидата или массивной оппозиции относительно другого. Они больше фокусируются на процессе», ‒ сказал Креймер во время дискуссии в рамках специального проекта украинской службы «Голоса Америки» ‒ «Выборы президента Украины-2019: взгляд из Вашингтона».

Креймер предполагает, что Кремль наконец-то понял, что их помощь имеет обратный эффект, как это было в случае с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Мы не увидели массивной поддержки какого-то одного кандидата или оппозиции относительно другого. Россияне больше фокусируются на процессе.

Дэвид Креймер

«Они поддерживали Януковича и давили на него и его команду в 2013 году, чтобы он не подписывал Соглашение об ассоциации и экономическом сотрудничестве с Европейским союзом, и мы знаем, чем это обернулось. Они вторглись в Украину, начиная с Крыма, а потом ‒ Донбасс. И сейчас в Украине гораздо больше поддержки вступления в НАТО и ЕС. Россияне оттолкнули от себя Украину и имеют гораздо меньшее влияние, чем до 2014-го года», – отмечает Креймер.

Одной из задач Оперативной группы является мониторинг российского телевидения, основные месседжи которого подхватывают в Украине, говорит Креймер.

«Главный посыл российского телевидения до сих пор: выборы в Украине – это не честный процесс. Выборы фальсифицируются. Кандидаты зависят от Запада, США», – говорит Креймер.

Также, говорит он, Кремль может активизироваться накануне украинских парламентских выборов осенью 2019 года: «Вероятно, Кремль думает, что у него больше возможностей влиять на эти выборы ‒ как через мажоритарных кандидатов, так и через партии».

С ним соглашается другой участник дискуссии Джон Хербст, директор Евразийского Центра Атлантического совета, экс-посол США в Украине.

«Я думаю, что Москва хотела бы, чтобы Порошенко проиграл. Но я думаю, они понимают, что следующий президент Украины не будет их человеком. Я думаю, что они надеются иметь 20-25% депутатов в Верховной Раде, заинтересованных в лучших отношениях с Москвой, даже когда Москва ведет войну на Донбассе», – считает Хербст.

Также, как говорят оба члена Оперативной группы по украинским выборам, хотя на данный момент активизация российского вмешательства не зафиксирована, ситуация может измениться в течение следующих недель.

Мы не можем исключать перед самими выборами возможность чего-либо чрезвычайного, имеющего взрывной характер, или военную провокацию, вроде той, что была в Керченском проливе.

Джон Хербст

«Хотя мы пока не видели ничего экстраординарного в плане вмешательства Кремля в президентские выборы, они продолжают давить по различным направлениям в Украине. Массивная дезинформация продолжается. Зондирование с целью кибератак продолжается, особенно в вещах, связанных с выборами, таких как Центральная избирательная комиссия. Они попытаются вставить свои кибершупальца в электронные ящики для голосования во время выборов. И мы не можем исключать перед самими выборами возможность чего-либо чрезвычайного, имеющего взрывной характер, или военную провокацию, вроде той, что была в Керченском проливе», ‒ говорит Хербст.

Правильной назвали эксперты позицию Верховной Рады Украины и правительства страны по недопуску граждан России к наблюдению за украинскими выборами в составе миссии ОБСЕ. В начале февраля МИД Украины заявил, что не примет заявок от граждан России для регистрации официальными наблюдателями на выборах в Украине, после чего Верховная Рада законодательно запретила владельцам паспорта России участвовать в любых выборах в Украине. ОБСЕ позицию Украины взяло во внимание и сообщило, что россиян в составе наблюдательной миссии не будет.

С точки зрения справедливости, россияне не должны быть частью миссии наблюдателей на выборах, потому что Россия ведет войну против Украины.

Джон Хербст

«Это сложный вопрос, который не должен быть сложным вопросом, ‒ прокомментировал Джон Хербст действия украинской исполнительной и законодательной власти в этом вопросе. ‒ С точки зрения справедливости, россияне не должны быть частью миссии наблюдателей, потому, что Россия ведет войну против Украины. Российские граждане, работающие в ОБСЕ, фактически являются агентами Кремля. Это же абсурд. Но реальный мир не всегда строится на справедливости. По правилам ОБСЕ, Украина не может запретить Кремлю посылать своих людей в наблюдательной миссии. Также, к сожалению, некоторые не очень смелые политики, особенно в Европе, прячут свой страх перед Кремлем, говоря о необходимости следовать правилам. Эти правила не являются справедливыми и не в интересах этих стран. Я поддерживаю позицию Украины и думаю, что США должны поддержать».

«Я согласна с Джоном, но думаю, что Рада перестаралась, ‒ добавила третья участница дискуссии, редактор блога Ukraine.Alert Атлантического совета Мелинда Геринг. ‒ Им не нужно было принимать резолюцию, запрещающую участие всех россиян-наблюдателей. Они могли просто отказать им в визе на въезд, и это решило бы проблему. Это играет на руку российской пропаганде».

Татьяна Ворожко

Голос Америки

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.