Украинские власти проиграли Тимошенко

Украинские власти проиграли Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по «газовому делу» и нарушение ее прав Тимошенко в связи с арестом.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что Украина проанализирует решение Европейского суда по жалобе Тимошенко после получения текста документа, пишет «Дело».

Депутат Николай Томенко заявил, что оппозиция готовит еще один иск в ЕСПЧ. «Батькивщина» предлагает ввести персональные санкции против тех, кто принимал политически мотивированные решения — первого зам генпрокурора Рената Кузьмина, представителя ГПУ в суде Лидии Фроловой и судьи Родиона Киреева.

После решения Европейского суда по правам человека два депутата Европарламента призвали власти Украины освободить Юлию Тимошенко, а глава МИД Швеции попросил уважать решение суда. Глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок вообще потребовал немедленно освободить Тимошенко.

А вот представители власти Украины взглянули на решение Евросуда под другим углом. Так, министр юстиции Александр Лавринович считает, что решение Европейского суда является недостаточным для ее освобождения. Также министр отметил, что предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд, изучив все жалобы Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми.

Глава юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский заявил, что ПР считает инсинуациями заявления о наличии в решении Европейского суда по правам человека сведений о политически мотивированном аресте Юлии Тимошенко.

Начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде ГПУ Михаил Шорин указал, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по «газовому делу» избиралась по старому Уголовно-процессуальному кодексу и на тот момент она была законной. Он подчеркнул, что в настоящее время действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который «предусматривает альтернативные меры пресечения и применение ареста лишь в исключительных случаях».

Юлия Тимошенко следующим образом прокомментировала сегодняшнее решение ЕСПЧ:

— Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека — единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости — признал незаконными мой арест и содержание под стражей. Я счастлива, что сегодня устранены все потоки грязи и черной лжи, в которых на протяжении нескольких лет, власть топила меня. Я счастлива, что нейтрализованы все попытки украинского режима уничтожить меня как человека и убрать из жизни как политика, сообщают в пресс-службе партии «Батькивщина».

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.