Украина-онлайн. Главные события последних дней

Украина-онлайн. Главные события последних дней

Киев. 22 февраля Верховная Рада без обсуждения и доклада приняла постановление о возвращении к Конституции 2004 года и парламентско-президентской форме правления. За постановление № 4185 проголосовали 325 народных депутатов.

Накануне депутаты 310 голосами поддержали законопроект о декриминализации статей, по которым осуждена Юлия Тимошенко.

Постановление № 4185 вступает в силу с момента принятия, но оно теряет силу в случае подписания президентом Закона о возвращении к Конституции 2004 года, который был принят парламентом вчера.

По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, который представлял этот документ в парламенте, чтобы Конституция от 2004 года начала действовать, нужно внести изменения в более чем 80 законов.

«Я подпишу это постановление согласно договоренностей, которые были между политическими силами», – сказал избранный перед этим 288 голосами спикером Рады Александр Турчинов.

«Я поздравляю вас, мы возобновили конституционный строй в Украине», – сказал он.

При этом это постановление может не вступить в силу, если Виктор Янукович подпишет принятый вчера аналогичный закон. Советник президента Анна Герман уверена, что Виктор Янукович подпишет законы, принятые накануне Радой, в частности, закон о восстановлении действия Конституции 2004 года.

Сейчас, по словам Анны Герман, он и глава Администрации президента Андрей Клюев находятся с рабочим визитом. В Харькове же прошел съезд депутатов всех уровней всех уровней Юго-Восточных областей, города Севастополя и Автономной республики Крым, на котором, по утверждению украинских СМИ, отказались подчиняться Киеву и передали бразды правления местным органам власти. В резолюции съезда также подвергли сомнению легитимность последних решений ВР. Анна Герман сообщила, что Виктор Янкович в работе съезда принимать участие не планировал. При этом некоторые СМИ сообщили, что самолет Виктора Януковича приземлился в ОАЭ.

Примечательно, что, по сообщениям СМИ, в работе съезда не принимали участие делегаты от Одесской и Николаевской областей. Однако, есть сообщение, что в съезде принимала участие делегация от Измаила.

Тем временем депутаты ВР намерены приступить к формированию нового Кабмина.

Некоторые оппозиционные депутаты сообщили о том, что Виктор Янукович подал в отставку. Анна Герман информацию опровергает.

Одесса. Как сообщает сайт Думская.net, 21 февраля сессия Одесского облсовета проходила весьма напряженно. Из фракции ПР в облсовете вышло три человека. Столько же уже вышло из аналогичной фракции в Одесском горсовете.

В ночь на субботу в Одессе пытались поджечь одну из приемных Партии регионов, расположенную в доме на проспекте Добровольского,89. Как сообщают очевидцы, в приемную бросили коктейль Молотова. Также сегодня утром произошел пожар в Военной академии на Фонтанской дороге. Губернатор Николай Скорик дал распоряжение разобраться в обстоятельствах поджогов.

Напомним, ранее на этой неделе было совершено два нападения на партийные офисы «Батькивщины».

В ходе пресс-конференции 21 февраля общественник Юрий Борщенко потребовал привлечь к уголовной ответственности лидера общественной организации «Молодежное единство» Антона Давидченко «за призывы к физическому насилию по отношению к своим политическим оппонентам, к братоубийственной войне», который 19 февраля объявил ультиматум участникам Одесского Евромайдана.

Издание «Откат», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что группа радикально настроенных сторонников Майдана с Западной Украины разогнала «титушек», устроивших побоище возле Одесской областной администрации 19 февраля. По информации издания, они скрывались на территории санатория «Куяльник». По версии других изданий, устроившие избиение журналистов, прятались на заводе «Центролит».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.