Учащимся рыбопромышленного техникума теперь знают много о Черном море

Учащимся рыбопромышленного техникума теперь знают много о Черном море

30 октября в актовом зале Белгород-Днестровского морского рыбопромышленного техникума состоялась лекция на тему «Наше Черное море». Мероприятие было посвящено празднованию Международного дня Черного моря. Среди присутствующих были студенты 1-2 курсов, в количестве 100 человек и учителя техникума.

lekciya

Во время лекции специалисты Черноморского рыбоохранного патруля рассказали об истории возникновения праздника. Его начали отмечать тогда, когда в 1996 году шесть причерноморских стран – Украина, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Россия подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что его жизнеспособность существенно ухудшилась по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями.

В ходе беседы была упомянута и история названия Черного моря, которая менялась несколько раз. Древние греки называли его Понт Эвксинский, то есть Гостеприимное море. Это название как нельзя лучше характеризует само море, его мягкий климат и берега с колоритной растительностью. Во времена Киевской Руси славяне называли море Русским.

Что касается современногой названия моря, то обнаружено несколько гипотез. Первая выдвинута историками, которые считают, что название «Черное» дали морю турки и другие завоеватели, приходившие на его берега с целью подчинения местного населения и встречали активное сопротивление. За это, якобы, турки и прозвали море Кара-ден-гиз, что означает «Негостеприимное». Вторую гипотезу выдвинули океанографы, которые связывают возникновение названия с большой бурей, сильными штормами. Во время шторма вода приобретает темную, свинцового окраску. Третья гипотеза, предлагаемая гидрологами, основывается на том свойстве моря, что металлические предметы (например, якоря), опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием имеющегося в воде сероводорода.

Также в ходе лекции была поднята такая важная тема, как «Органический мир и природные ресурсы». В Черном море насчитывается 260 видов водорослей, больше их – в северо-западной мелководной части. Животный мир сосредоточен в верхнем слое воды. Его видовой состав относительно небогатый – около 2 тыс. видов (почти в 5 раз меньше, чем в Средиземном море). Промышленное значение имеет вылов хамсы, бычков, камбалы, ставриды и кефали. Водятся дельфины – афалина. Среди моллюсков есть мидии, из ракообразных – креветки и крабы.

Лекция сопровождалась иллюстративными материалами (презентация и видеоматериалы).


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.