Убийцы известной одесситки получили пожизненное

Убийцы известной одесситки получили пожизненное

Организаторы теракта в московском аэропорту «Домодедово», в результате которого погибла драматург из Одессы Анна Яблонская, сели в тюрьму на пожизненный срок.

Российский суд признал достаточными собранные следствием доказательства организации теракта и вынес приговор обвиняемым Исламу и Илезу Яндиевым, Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву.

Согласно приговору суда, Башир Хамхоев, а также братья Илез и Ислам Яндиевы проведут остаток жизни в тюрьме, а их подельник Ахмед Евлоев отделался приговором в виде десяти лет лишения свободы.

Интересно, что в ходе последнего заседания только один из подсудимых, Ислам Яндиев, заявил, что раскаивается в содеянном преступлении. Остальные трое — Башир Хамхоев, Илез Яндиев и Ахмед Евлоев, говорили о своей невиновности и просили суд вынести им оправдательный приговор.

«Я только спустился вместе с Магомедом с гор, а затем наши пути разошлись: он уехал к себе в Али-Юрт, а я остался в Назрани. Больше мы не виделись и не общались»,— заявил Хамхоев, добавивший, что «понятия не имел о намерениях Магомеда взорваться в аэропорту».

О том, что он не догадывался, куда и зачем отправляется брат, говорил и другой подсудимый, Ахмед Евлоев, который, по версии следствия, вынес отправляющемуся в Москву своему старшему брату Магомеду Евлоеву скрытно от родителей паспорт и проводил его на автобус. «Магомед сказал мне, что едет в Египет обучаться исламу, и попросил ничего не говорить родителям. А у нас принято слушать старших»,— заявил Ахмед Евлоев.

По версии обвинения, теракт в «Домодедово» был спланирован и совершён запрещённой в РФ группировкой «Имарат Кавказ» во главе с Доку Умаровым. Оказавшиеся на скамье подсудимых четверо выходцев из Ингушетии — братья Ислам и Илез Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев, входили в эту банду и принимали активное участие в организации теракта в аэропорту. Башир Хамхоев проводил Магомеда Евлоева на рейсовый автобус в Москву, а затем позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Братья Яндиевы, в свою очередь, поселили смертника на съёмной квартире, привезли ему из Ингушетии бомбу, а 24 января 2011 года отправили на такси в аэропорт «Домодедово».

Напомним, взрыв в аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января 2011 года в зоне прилёта международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 килограммов тротила, начинённую металлическими поражающими элементами и закреплённую на теле, взорвал террорист-смертник в толпе встречающих.

В результате 37 человек погибли и 172 получили ранения. Среди погибших оказалась и одесский драматург Анна Яблонская, прибывшая в Москву для получения премии российского конкурса сценариев «Личное дело-2010».

источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.