У одесских предпринимателей появилась новая «головная боль»

У одесских предпринимателей появилась новая «головная боль»

В связи с мобилизацией в Украине многим предпринимателям приходится отпускать своих сотрудников на службу.

В связи с этим департамент труда и социальной политики Одесского городского совета дает ответы на вопросы, с которыми чаще всего обращаются работники кадровых служб предприятий, учреждений и организаций в случае призыва работника на сборы или мобилизации.

1. Сохраняется ли рабочее место и заработная плата за работником, которого призвали на сборы или мобилизацию?

Если работник получил повестку о прибытии для призыва на сборы, то в соответствии с ч. 11 ст. 29 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов (включая время проезда к месту их проведения и обратно) сохраняются место работы, занимаемая должность и средняя заработная плата.

Заметим, что такие гарантии распространяются как на работника по основному месту работы, так и на работника, выполняющего работу по совместительству.

В соответствии с п. 7 Инструкции об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 12 марта 2007г. № 80 (далее — «Инструкция № 80»), увольнять работников, призванных на сборы, по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации предприятия.

Относительно отдельных категорий работников существуют особенности. Так, согласно п. 7 Инструкции № 80, гарантии выплаты средней заработной платы на весь период сборов распространяются на работников, занятых на сезонных работах, работающих по срочному трудовому договору, а также временных работников. Гарантии сохранения занимаемой должности (места работы) за такими работниками сохраняются только на время работы, обусловленной трудовым договором.

Что касается работников, которые были призваны на военную службу по мобилизации, то с 1 апреля 2014 года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27.03.2014г. №1169 — VII были внесены изменения в ст. 119 КЗоТ Украины и ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992г. №2232 — XII, согласно с которым за ними сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности, но не более одного года.

Учитывая положения ст. 58 Конституции Украины, Закон не имеет обратного действия во времени. Поэтому законные основания для возобновления работников на работе, уволенных в связи с мобилизацией в период с 18 по 31 марта, а также сохранение среднего заработка за ними отсутствуют, поскольку трудовые отношения с ними были прекращены до вступления в силу Закона №1169.

2. Каков порядок расчета размера средней заработной платы и осуществления выплат?

Средний заработок для работников, призванных на сборы, рассчитывается работодателем в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995г. № 100. За расчетный период принимаются последние два календарных месяца, предшествующих отправке на сборы. Выплаты, которые учитываются при расчете средней зарплаты, приведены в п. 3 настоящего Порядка.

Отметим, что в случае призыва на сборы, согласно п. 8 Инструкции № 80, работодатель обязан до дня прекращения работы в связи с отъездом на сборы выплатить работнику заработную плату за отработанное время, а также заранее выплатить среднюю заработную плату за первые полмесяца сборов.

Что касается остального времени пребывания на сборах, то выплата средней заработной платы производится в обычные сроки, установленные на предприятии, с учетом требований статьи 115 КЗоТ (не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней).

Законодательство не устанавливает особенностей выплаты средней заработной платы работникам по призыву по мобилизации, поэтому мы считаем, что в таком случае следует руководствоваться установленным на предприятии порядком начисления и выплаты заработной платы работникам, то есть осуществлять выплату средней заработной платы мобилизованным работникам в установленные сроки и периодичность.

3. Документальное подтверждение и оформление участия работника в сборах или мобилизации.

В случае призыва на сборы военнообязанным предоставляется повестка районного (городского) военного комиссариата.

Если работник был призван на военную службу по мобилизации, то документом, подтверждающим призыв, могут быть мобилизационные предписания, повестка или распоряжение военных комиссаров.

После получения повестки или иного подтверждающего документа работодатель издает приказ об освобождении работника от работы на время прохождения сборов или призыва по мобилизации. В таком приказе необходимо сделать ссылку на документ, который является основанием для его выдачи.

Подтверждением участия работника в учебных сборах или призыва по мобилизации является соответствующая запись в военно-учетных документах (в военном билете или удостоверении о приписке к призывному участку).

4. Как оформить отсутствие работника в связи с участием в сборах?

После получения повестки военного комиссариата работодателю необходимо издать соответствующий приказ.

В табеле учета использования рабочего времени отсутствие работника, связанное с прохождением военных сборов, обозначают буквенным кодом «ИН» (цифровой код — 22).

5. Как табелировать мобилизованного работника и начислять ему зарплату при отсутствии повестки?

В случае, если работодатель не имеет документов, подтверждающих отсутствие работника, в табеле учета рабочего времени он проставляет такому работнику код «28» или «НЗ» – неявка по невыясненным причинам – и осуществляет все возможные меры для выяснения местонахождения такого работника.

За время, когда работник не является на работу по невыясненным причинам, и работодатель не имеет документов, подтверждающих уважительную причину его отсутствия, такому работнику заработная плата не начисляется. Поэтому, только с момента выяснения причин отсутствия работника и его местонахождения работодатель должен начать начислять такому работнику заработную плату или в случаях, предусмотренных законодательством, — среднюю заработную плату.

В соответствии с абзацем 25 п. 4.6 Инструкции по организации и проведению учебных сборов с военнообязанными в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил Украины, утвержденной приказом Минобороны от 11.11.2009г. № 560, перед окончанием учебных сборов командиры воинских частей (учреждений) обязаны внести соответствующие записи о прохождении военных сборов в военно-учетные документы военнообязанных с указанием продолжительности и вида учебных сборов, заверив их подписью, скрепленной гербовой печатью воинской части (учреждения). То есть, даже при отсутствии повестки, по завершении собрания, работник в любом случае должен предоставить работодателю свой военный билет, который и будет документом, который подтверждает его пребывания на сборах.

Для получения более подробной информации просим обращаться в управление труда департамента труда и социальной политики Одесского городского совета по тел. 725-71-09 .

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.