У одесситов стало меньше проблем?

У одесситов стало меньше проблем?

Одна из самых больших проблем нынешнего времени – это поиск работы. К сожалению, не у всех получается найти достойно оплачиваемую работу.

В настоящее время в Одессе проживает 1 миллион 16,1 тыс. жителей, из них 638,0 тыс. человек трудоспособного возраста.

Об этом сообщили в департаменте труда и социальной политик Одесского городского совета.

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций города (без учета задействованных на малых предприятиях) составляет 281,3 тыс. человек.

С начала 2014 года работодателями города в Одесский городской центр занятости была заявлена потребность в 3,8 тыс. работниках. На 1 мая 2014 года в городском банке вакансий находилось 1,3 тыс. позиций. В процентном отношении преобладают свободные места для служащих – 46%, для рабочих — 44%, оставшиеся 10 % — для лиц, не имеющих профессии. Средний размер заработной платы на заявленных вакансиях составил 1775,3 грн.

По данным регистрируемого рынка труда города по состоянию на 01.05.2014 года на учете в центре занятости состояли 2,7 тыс. безработных, из них 76,4% получают пособие из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение численности зарегистрированных безработных на 411 человек и, одновременно, количества вакантных рабочих мест, заявленных в службу занятости, на 454 единицы.

Уровень зарегистрированной безработицы в г. Одессе среди граждан трудоспособного возраста повысился на 0,03% в сравнении с началом текущего года и, по состоянию на 01.05.2014 года составил 0,43%.

Демографическая структура безработных граждан практически не изменяется. Состав безработных граждан: женщины — 61,9 %, почти половина – лица, в возрасте до 35 лет. Доля выпускников учебных заведений в общей численности зарегистрированных безработных – на уровне одного процента.

Профессионально квалификационный состав безработных граждан также остается почти без изменений, а именно: 74,8 % от общего количества незанятых граждан составляют служащие; 19 % — рабочие, 6,2 % — лица без профессии. Более половины безработных имеет полное высшее образование.

При содействии городской службы занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроено 1430 безработных. По-прежнему самые многочисленные группы среди трудоустроенных (более 60%) составляют женщины и молодежь.

Для уравновешивания структурного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы в текущем периоде 490 безработных проходили профессиональное обучение по направлению городской службы занятости.

В отчетном периоде принято решение о материальном стимулировании 16 работодателей и предоставлении им компенсации расходов в размере единого социального взноса за 17 безработных из числа граждан, имеющих дополнительные гарантии трудоустройства, принятых на новые рабочие места.

В рамках поддержки малого предпринимательства 49 человек, находящихся на учете в службе занятости, получили одноразовую выплату помощи по безработице и открыли собственное дело.

С начала года 13,9 тыс. человек были охвачены профинформационной работой и им предоставлено 20,1 тыс. таких услуг.

Для содействия занятости населения в текущем периоде проведено 68 ярмарок и 20 мини-ярмарок вакансий, участниками которых стали 182 работодателя города и 1,4 тыс. соискателей работы.

Одной из форм содействия в трудоустройстве безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, остается временная занятость. Так, в городе продолжена практика организации общественных и других работ временного характера, имеющих общественно полезную направленность для территориальной громады. С начала текущего года в таких работах приняли участие 123 человека. В частности, в канун Дня Победы при участии безработных выполнялись работы по благоустройству парков культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, «Победы», мемориала «Аллея Славы», памятников «Неизвестному матросу», «Погибшим морякам», «Александровская колонна».

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составляет — 66,8 %.

 

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.