У одессита, арестованного в Ливии, появилась надежда

У одессита, арестованного в Ливии, появилась надежда

МИД объясняет тот факт, что Украина не выступила с решительным осуждением одной из сторон противостояния в Сирии тем, что в стране находится пять тысяч гражданок Украины, и этот шаг может негативно отразиться на их судьбе, — передает Корреспондент.

Об этом в эфире телекомпании Первый национальный сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин 8 июня.

«У нас там пять тысяч женщин с детьми, поэтому, если мы сейчас выйдем и скажем, что там негодяи при власти и убийцы, как это отобьется на наших женщинах, это наша ответственность», — сказал он.

Волошин подчеркнул, что Украина прежде всего заботится о судьбе украинцев. «Поэтому мы, в отличии от западных стран не делаем пиара, не отзываем послов, потому что там убили сирийцев. Потому что нас не сирийцы интересуют, нас интересуют, прежде всего, наши граждане», — сказал он.

Волошин сообщил, что посол Украины будет находиться в Сирии до тех пор, пока там будут оставаться украинцы.

В свою очередь, министерство иностранных дел допускает достижение договоренностей с Ливией по освобождению 19 граждан Украины, которые были приговорены к 10 годам лишения свободы за пособничество бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи.

«Идет переговорный процесс. У нас есть то, что очень нужно ливийской стороне и что они очень хотели бы получить. Давайте будем откровенны, их держит не просто ливийская власть, их держит конкретная революционная бригада. Лидер этой бригады имеет свой интерес, он торгуется», — сказал он.

Как сообщалось, ранее представитель МИД пообещал, что в ближайшее время граждане Украины вернутся домой, однако конкретных сроков назвать не смог.

Как сообщал ВОЛНОРЕЗ, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.

По материалам: Українські новини
Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.