У малых городов Одесской области правительство забрало более 70% субвенций

У малых городов Одесской области правительство забрало более 70% субвенций

Кабинет Министров Украины втрое уменьшил субвенции местным бюджетам Одесской области на социально-экономическое развитие территорий.

dengi

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 декабря. За счет этой субвенции финансируются очень важные для громад проекты – ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, ремонт школ и детских садов.

Об этом сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины.

Согласно решению, были внесены изменения в распоряжение Кабинета Министров от 10 июля 2019 № 500-р, которыми изменено распределение субвенции между местными бюджетами на социально-экономическое развитие и уменьшен на 1,7 мдрд грн общий объем по Украине.

Относительно Одесской области, то с общего объема субвенции в сумме 113,2 млн грн, в редакции распоряжения от 10 июля, Кабинет Министров оставил райцентрам и городам только 32,3 млн грн. То есть, местные бюджеты 14 городов Одесской области потеряли 80,9 миллионов гривен субвенции на социально-экономическое развитие. Об этом сообщила консультант по вопросам бюджета Одесского РО АГУ Светлана Осадчук.

— В частности, бюджет города Арциз потерял 10,7 млн грн. Из предусмотренных ранее 11,9 млн грн осталось 1,2 млн грн. (Сокращение на 90%). Бюджет поселка Любашевка потерял 7,7 миллионов гривен: из предусмотренных ранее 9 млн грн осталось 1 млн 300 тыс. (Сокращение на 86%). Бюджет г.Болград потерял 6,8 млн грн. Из предусмотренных ранее 12 миллионов осталось 5,2 млн грн. (Сокращение на 43%). По городу Тарутино субвенция была сокращена на 67%. Из предусмотренных ранее 4,7 млн грн осталось 1,5 миллиона, — сообщила Светлана Осадчук.

По подсчетам эксперта, бюджеты таких городов, как Ананьев, Кодыма, Рени и Раздельная вообще потеряли всю сумму ранее обещанной государственной субвенции. Потери бюджетов впечатляющие. Так, потери бюджета по г.Рени составили 14 млн 900 тыс грн., г. Раздельная – 14,3 млн грн., по г. Кодыма – 6,9 млн грн., г.Ананьев – 6,6 млн грн.

Аналогично потеряли всю сумму ранее предусмотренной субвенции такие райцентры, как Саврань – 5,4 млн грн, Ивановка – 2 млн грн, Николаевка – 2,6 млн грн и Сарата – 3,4 млн грн.

Как отмечают в Одесском офисе АГУ, некоторые громады уже полностью выполнили работы, определенные проектами в рамках и в объемах ранее предусмотренной субвенции, которая распределялась распоряжением Кабинета Министров от 10 июля 2019 № 500-р.

Так, полностью выполнены работы, предусмотренные проектами в рамках субвенции в райцентре Доброслав на сумму 6,3 млн грн. Внесенными изменениями в распоряжение КМУ № 500-р объем субвенции по Доброславу сокращено до 500 тыс грн. Фактически субвенция сокращена на 94%. Аналогичная ситуация по городу Татарбунары, где также по большей части проектов в рамках ранее предусмотренной суммы субвенции работы уже фактически выполнены. Внесенными изменениями в распоряжение КМУ № 500-р объем субвенции по г.Татарбунары уменьшили с 8 млн 800 тыс грн до 60 тыс грн, или на 99%! Ожидая финансирования, громады в соответствии с распределением средств этой субвенции уже выполнили определенный объем работ, однако не могут за них рассчитаться. Это – небольшие по стоимости, но крайне важные для громад проекты – ремонт школ и детских садов, ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, — резюмировала эксперт по бюджетным вопросам АГУ.

Ассоциация городов Украины уже обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с просьбой не согласовывать предложенные Правительством изменения относительно распределения субвенции на социально-экономическое развитие и оставить распределение в предыдущей редакции.


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.