Трагедия 2 мая в Одессе: опять пришла анонимная помощь из России

Трагедия 2 мая в Одессе: опять пришла анонимная помощь из России

Двое пострадавших 2 мая в Доме профсоюзов пройдут реабилитацию в одном из одесских санаториев. Средства на реабилитацию в одном из одесских санаториев и материальную помощь двум пострадавшим на Куликовом поле в Одессе предоставил анонимный российский благотворитель.

Александр и Алексей до печальных событий 2 мая даже не были знакомы. Не были они активистами или ярыми сторонниками Куликова поля. Но всё изменилось 2 мая — они стали товарищами по несчастью.

2 мая Александр шёл с работы и решил зайти на Куликово поле, узнать обстановку, пообщаться с людьми. Алексей просто пришёл поддержать брата — активиста Куликова поля. И когда на площадь ворвались, после событий на Греческой, люди с украинскими и чёрно-красными флагами, они оба, как и десятки других людей, оказались в Доме профсоюзов, где надеялись укрыться от агрессивной толпы и спастись.

Как вспоминают ребята, после того как они оказались внутри, снаружи здание начали закидывать светошумовыми гранатами и камнями. Внутри, в основном, были пожилые люди и женщины, были дети. Спустя какое-то время здание начали закидывать коктейлями Молотова. Люди стали паниковать, начался хаос. Сперва люди пытались тушить попавшие в дом бутылки с зажигательной смесью огнетушителями, которые нашли в здании, но безрезультатно. Воды в здании не было.

«Мы стали подниматься на второй этаж и спускать мебель вниз, чтобы строить баррикады. Там были простые люди, внутри дома царил хаос, всем было страшно, никто не знал, что делать и как себя вести, как оборонять здание», — вспоминает Александр.

Люди стали подниматься с первого этажа выше. Когда Александр поднимался на третий этаж, в окно, между вторым и третьим этажами он увидел, как сторож открыл ворота заднего двора и во двор вошли человек десять. Когда ребята оказались на третьем этаже, вся центральная часть здания буквально в одну секунду задымилась. Дым был очень густой и чёрный, но огня нигде видно не было.

Спасаясь от угара, оба оказались на парапете третьего этажа, прямо над центральным входом в здание. Как только они были замечены людьми внизу, в них полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Обратного пути уже не было, из окон валил густой чёрный дым. В тот момент единственным верным решением для многих стало решение прыгать.

После прыжка с третьего этажа Дома профсоюзов Александр получил множественные переломы, в том числе и перелом позвоночника. У Алексея также множественные травмы: в области таза, ноги и серьёзная травма руки.

Сейчас ребята делают свои первые шаги после длительного лечения и благодарят врачей, которые сделали всё возможное, чтобы вернуть их к прежней жизни. Конечно, процесс восстановления будет сложным и длительным. А в октябре им предстоит пройти курс реабилитации.

Средства в сумме 30 тысяч гривен предоставил анонимный российский благотворитель. Кроме того, он оказал материальную помощь семье Александра в сумме 15 тысяч гривен, а Алексею предоставил средства — одну тысячу долларов на повторную операцию.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.