Топ – 5 самых известных технофестов в Украине и мире

Топ – 5 самых известных технофестов в Украине и мире

Совсем недавно в Киеве отгремел Atlas Weekend. И пока столица приходит в себя, тихонько напевая «Мне не всё равнооо», мы бы хотели продолжить фестивальную тему. Предлагаем вам подборку самых крутых научно-технических фестов со всего мира, которые по популярности не уступят самым драйвовым выступлениям звезд шоу-бизнеса. «Smart is a new sexy» — вы разве не слышали?

И сразу спойлер — Украине и здесь есть чем удивить.

Hannover Messe

Одна из крупнейших международных выставок промышленных технологий, которая проходит в немецком Ганновере с 1947 года.  На выставке в 2009 году Германская компания Festo продемонстрировала  автономных бионических роботов-пингвинов. Одни умеют – плавать, а другие — летать. По неофициальным данным именно компания Festo стала конструктором птицеподобных дронов, широко используемых спецслужбами США. В позапрошлом году  был представлен робот – пианист Teotronico. Создан итальянским исследователем Matteo Suzzi. Робот имеет 19 пальцев, которые позволяют играть быстрее людей.  И не зря, ведь технологии предназначены не для соревнования с людьми, а для помощи. Именно это и есть ключевой идеей Hannover Messe. Посетить следующую техновыставку можно с 1 по 5 апреля 2019.

World Science Festival

Лаборатории прямо на улицах, в парках и музеях, научные дискуссии,  интерактивные исследования  и перформансы  – вот что приблизительно происходит с Нью-Йорком во время всемирного фестиваля науки. В рамках World Science Festival на Манхэттене прохожие лицезрели 12 тонный аквариум. Экспонат называющийся Ноloscenes, является серьезным месседжем про изменения климата. В огромный аквариум заполненный водой погружается артист, и как ни в чем не бывало, выполняет повседневные домашние дела. Особую динамику придает, то обстоятельство, что вода в аквариуме  находится в движении, и постепенно опорожняет аквариум и снова наполняет его. Это не останется без внимания артиста, который должен отреагировать на изменения обстановки. Ноloscenes — это  метафора  отображающая последствия от наводнения до глобального потепления. Какими перформансами  будут удивлять дальше, узнаем в мае 2019.

Tejnofest_1

Экспонат - Ноloscenes

Экспонат — Ноloscenes

Geek Picnic

Бои роботов и лекции ученых-футурологов на свежем воздухе. Именно так выглядит крупнейший российский фестиваль, посвященный творчеству и технологиям. Недавним временем центральным событием Geek Picnica  стал съезд людей, модифицировавших своё тело бионическими протезами. Среди них были – активист Нил Харбиссон, первый человек с искусственным зрением Дженс Науманн, барабанщик с роботизированной рукой Джейсон Барнс. Также  в 2017-году самым громким событием пикника стал приезд Ричарда Докинза. Автора термина «мем» и книги «Бог как иллюзия». Уже в этом году фест проведут сразу в трех городах: 11-12 августа в Москве, 18-19 августа в Санкт-Петербурге и 15-16 сентября в Крансодаре.

CES

Признаемся, тут мы немного сжульничали — ведь Consumer Electronics Show, это не фестиваль, а технологическая выставка. CES-2018 —главное мероприятие, на котором крупные компании и малоизвестные стартапы показывают  новые продукты и прототипы. Повышенный интерес вызвал робот София от компании Hanson Robotics. София может поддерживать несложные беседы с людьми, а на ее лице отражается до 60 различных эмоций. В прошлом году София получила подданство Саудовской Аравии и стала первым в мире роботом с паспортом. В этом году робот получила очередное улучшение — пару механических ног. Инженеры научили ее не только ходить, но и танцевать.  На выставке увидели робота  почти 200 000 людей. И, мы уверены, это не рекордное количество, 8-11 января в 2019 году посетителей CES будет еще больше.

Interpipe TechFest

Главное инженерное шоу Украины и крупнейшее технособытие Восточной Европы, которое 15-16 сентября пройдет в Днепре. Interpipe TechFest — это единственное место в нашей стране, где можно своими руками потрогать оборудование космической ракеты и авиационные двигатели. Из новинок в 2017 году была представлена — масштабная зона LEGO. Посетители приняли участие в строительстве легендарных объектов киноэпопеи «Звездные войны» — Звезды Смерти, R2D2, имперского штурмовика и корабля повстанцев X-WING. Для строительства было использовано 200 тыс. кубиков. Также недавним временем  стала  известна новинка этого года – конкурс для мейкеров по бумаге Only Paper Models!  Впервые в рамках Interpipe TechFest 2018 состоится выставка-презентация научно-популярных книг Dnepr Book Show, а фанаты Lego соберут сразу несколько легендарных объектов – Hogwarts Land и героев Marvel , – Капитана Америку и Железного человека.

И хотя точная программа мероприятия пока что держится в секрете, можно быть уверенными, что фестиваль не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.