Туманное будущее заповедного фонда страны

Туманное будущее заповедного фонда страны

В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» к нему относятся: биосферные заповедники, природные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, заповедные урочища, памятники природы, а также искусственно созданные объекты: ботанические сады, дендрологические и зоологические парки, памятники садово-паркового искусства.Они имеют уникальную экологическую ценность, помогают сохранить разнообразие ландшафтов, редкие и эндемичные виды растений и животных в неизменном виде.Заповедный фонд Украины сохраняется как национальное достояние.

zapovednik

11 января — Всемирный день заповедников

На территории страны действует 4 биосферных и 19 природных заповедников. Также для туристов открыты более 40 национальных и 45 ландшафтных парков, 3000 памятников природы, 616 ботанических садов, дендропарков и подобных объектов. Более 8000 территорий охраняется фондом. Их общая площадь составляет 6% от всей территории Украины.

Сейчас в подчинении Минэкологии находится большая часть природно-заповедного фонда. В связи с объединением Минэкологии с Минтопэнерго, которое является нонсенсом, с трудом можно себе представить, как Минэнергетики будет управлять заповедными территориями, заботиться о сохранности уникальных видов,  ландшафтов, водно-болотных угодьях, биоразнообразием…

Украина, начиная с 1992 года, подписала много серьезных документов мирового значения. В том числе четыре Мировые Конвенции. А так же Цели устойчивого развития 2030. Плюс к этому больше чем 250 Директив, соглашений, Конвенций, Протоколов, Регламентов за которые отвечает Министерство охраны окружающей среды, которое обязано их вести. Но, глядя на действия по уменьшению значимости Минэкологии, появляются большие сомнения, что это возможно…

От эффективной защиты и охраны окружающей среды зависит будущее нации. Глядя на те угрозы, которые нас сегодня окружают, чтобы сберечь свежий воздух, чистую воду, наши леса и ландшафты, а так же не дать варварски использовать природные богатства Министерство охраны окружающей природной среды должно быть министерством №1, – говорит глава Национального Экологического Совета Украины Александр Чистяков. – Наступающий на нас прогресс обязан согласовывать все свои действия с экологической политикой страны. Без всего этого нас может ожидать довольно мрачная перспектива. Кусок хлеба с маслом не пойдет в рот, если он будет закрыт противогазом!

Мы стоим на пороге угроз надвигающегося глобального потепления, которое вызовет необратимые процессы в природе и приведет к массовому вымиранию многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, растений… Процесс потепления грозит маловодием, коррозией и выветриванием плодородного слоя почвы. Все это требует новых подходов к охране окружающей природной среды и к природопользованию.

Только в ближайшие три года в Украине может исчезнуть более 15 видов птиц и животных, а так же 4 вида рыбы.

По расчетам биологов, к 2070 году на Земле исчезнут до 40% видов позвоночных. Все в этом мире взаимосвязано. И разрушая цепочку, рушится вся экосистема. А поскольку у каждого вида свои задачи и функции, то это может привести к серьезным нарушениям.

Сохранение природы заключается не только в том, чтобы защитить от вымирания животных и все биоразнообразие. Все значительно сложнее. Будущее людей невозможно в условиях нестабильного климата, истощенных океанов и рек, деградированных земель и опустевших лесов. Ученые говорят, что мы – одно из последних поколений, которое действительно может что-то изменить. Именно от нас зависит, сможем ли мы спасти наш общий дом и свою среду обитания или наоборот уничтожим их…

Украине давно уже нужно было разработать НОВУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

Необходимо помнить, что наша страна пережила Чернобыльскую катастрофу. И поэтому нам очень трепетно нужно обращаться с экологическим состоянием страны. Если все-таки экономический путь для правительства дороже, то стоит напомнить знаменитые слова: «Если вам экономика и деньги важнее, то попробуйте посчитать ваши деньги, остановив дыхание».

Ну, а если более приземлённей, то пусть наши чиновники на самокатах, велосипедах, электро автомобилях сделают свои ролики возле Института рака, Института эндокринологии. Они увидят, какие очереди онкобольных людей, начиная от маленьких детей, до людей пожилого возраста, без всякой надежды на выздоровление, стоят возле этих медицинских учреждений. И одной из первых причин такого роста числа заболеваний врачи называют неудовлетворительную экологическую обстановку, некачественную воду и загрязненный воздух.

Поэтому переоценить для наследия и здоровья нации существования природно-заповедного фонда невозможно. Но он на сегодня разбросан среди ряда учреждений. Заповедники есть в Минобразовании, Минэнерго, а также в Национальной Академии Наук Украины. Нет единого хозяина у заповедного фонда. Нет единой государственной политики и центра ее выполнения.

zapovednik 1

Хоть и 87% отечественного природоохранного законодательства адаптировано под европейские стандарты, и наша страна взяла на себя обязательства по выполнению ряда Директив и Конвенций, но это все перечеркивает ошибочная кадровая политика самого Министерства энергетики и охраны окружающей среды. Вместо того чтобы обратиться к профессионалам Заповедного дела, все большую востребованность у новой власти получают те, кто может предложить схемы по обогащению за счет природного ресурса.

Нескончаемой кузницей коррупционных кадров на сегодня является Госрыбагентство. Вот и еще один представитель рыбной «отрасли» получил новое назначение. Как говорит поговорка: «кинули рыбу в воду». Бывший «рыбный» чиновник, который исключительно занимался тем, что вынуждал платить рыбаков дань, по переводу (без конкурсов) назначен директором Департамента заповедного дела при Министерстве энергетики и охраны окружающей среды. Видно новая власть заинтересована в таких «специалистах» с уже готовыми схемами и поэтому действует по принципу: «все и сразу»… Зачем наводить порядок и заниматься рутинной работой по сохранению природного наследия, если можно на этом обогатиться?

Тем страшнее становится за природно-заповедный фонд. Если на обычных акваториях десятки проверяющих структур, и это сдерживает от единовластного разграбления ресурса, то за «заповедными заборами» их нет. И эти «специалисты» получают безграничную возможность паразитировать, грабя самое сокровенное – заповедные территории.

С такими подходами у наших заповедников и Национальных парков будущее довольно туманно…

СПРАВКА

Природно-заповедный фонд Украины занимает 6% от общей площади страны. Официальные и несанкционированные мусорные свалки занимают 8% территории. Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, общая площадь которых — 12 тыс. кв. км. На всех мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд  тонн отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

Пресс служба Национального Экологического Совета Украины

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.