Теперь можно узнать все о феномене одесского культа еды

Теперь можно узнать все о феномене одесского культа еды

Вышла новая книга Савелия Либкина – «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». В книге, помимо автора, свои гипотезы о феномене одесского культа еды высказывали такие одесситы с большой буквы, как Михаил Жванецкий, Юрий Стоянов, Роман Карцев, Леонид Барац, Ян Левинзон и другие.

Сам автор о своем втором литературном детище отзывается с улыбкой и свойственной ему прямотой: «Зачем кому-то две книги об одесской кухне? – спросите вы. – Многие национальные кухни и одной-то не имеют. У этих одесситов, похоже, мания величия!.. Отвечаю: “Да, так и есть”. Для нас, одесская кухня – это первое, что мы попробовали после материнского молока. Отказались от груди – и сразу же подсели на форшмак».

Для тех, кто не успел пообщаться на тему одесского застолья с Савелием лично в Одессе в рамках мероприятий 16 и 17 мая в ресторане «Дача», будут проведены два дополнительных мероприятия: 21 мая, 19.00 – Встреча с автором в магазин «Променю» (ул.Ришельевская,7); 30 мая, 18.00 – Встреча с автором в книжном магазине «КС» (ул.Бунина,33).

Книга Савелия Либкина содержит в себе 63 рецепта от самого мэтра.

Не лишне отметить, что «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской» — это так же пикантные, смешные и трогательные истории от известных одесситов, живущих в разных частях земного шара.

В новой книге история Одессы подана с нового ракурса — сквозь призму знаменитого культа еды. Как он начался? Почему? И что в одесской кухне ТАКОГО, что о ней пишут книги и снимают передачи? И в чём же тот самый цимес нашего застолья, по которому так ностальгируют эмигранты, причём, порою, сильнее, чем по родным? И как они выкручиваются, готовя знакомые с детства блюда из «заграничных» продуктов?

Libkin

Сам автор, который любит свою одесскую историю и кухню, говорит так: «В своей новой книге – “Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской” – я предлагаю вам пройти в современную одесскую квартиру или на дачную веранду, где накрыт большой стол. На нем стоят одесские блюда попроще – сейчас люди не хотят тратить много времени на готовку. Здесь есть блюда разных кухонь: русской, болгарской, армянской, грузинской, еврейской, белорусской. Есть парочка очень деликатесных и сложных творений – чтобы пустить пыль в глаза и поразить гостей в самый желудочек сердца».

Встречи с автором книги «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской» Савелием Либкиным будут проходить в Одессе, Киеве, Львове и Николаеве в течении мая-июня.

Савелий Либкин – известный украинский ресторатор, колумнист, адепт одесской культуры. Автор книги «Моя одесская кухня». Владелец ресторанной корпорации «Реста». Под руководством Савелия были придуманы и воплощены концепции знаковых ресторанов «Стейкхаус. Мясо и вино», «Гринвич», «Пан-Пицца», «Дача», «Компот» и «Тавернетта». Эти заведения стали не только местами, куда люди ходят обедать, ужинать и встречаться с друзьями, но перешли в разряд городских достопримечательностей, создающих неповторимый образ Одессы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.