Таможенники опровергли информацию о получении через порт в Одесской области груза без таможенных платежей

0

Недавно в СМИ появилась информация о прибытии в Одессу из Бразилии контейнеров с сырьем для производства сигарет, которые якобы вместо Грузии были разгружены в Украину без уплаты таможенных платежей. Груз (как озвучила в телеэфире народный депутат Дарья Володина) пошел на украинские табачные фабрики.

Tamognia

Государственная таможенная служба Украины провела мероприятия по проверке озвученной информации и официально сообщает:

7 июня в порт «Южный» (г.Одесса) (на самом деле порт «ТИС» (акватория порта «Южный» — ред.), направляясь маршруту Бразилия-Грузия, зашло судно Safmarine Nomazwe, на котором находился груз – листовой табак для производства сигарет. Отправителем товара является предприятие «Maersk Agency Brazil», получателем – «Maersk Georgia LLC». Общее количество контейнеров с табаком – 15. Груз находился в режиме транзита.

После проведения всех необходимых таможенных формальностей, контейнеры с грузом были перегружены на другое судно Vassilis и 11 июня направились к конечному пункту назначения — г.Поти, Грузия.

11 июня контейнеры прибыли в Грузию и в течение нескольких дней были разгружены (до 14 июня).

По официальному запросу Гостаможслужбы, таможенные органы Грузии подтвердили, что контейнеры, указанные в декларациях, содержали именно листовой табак.

Также грузинские таможенники подтвердили прибытие груза в полном объеме, который соответствует сопроводительным документам.

Таким образом, информация о якобы выгрузке табачного сырья в Украине не соответствует действительности.

Украинская таможня осуществила таможенное оформление груза, указанного в таможенных декларациях, с соблюдением всех требований отечественного законодательства. Сырье, которое должно было быть доставлено в Грузию, прибыло в Поти. Разногласий содержания контейнеров с указанной в декларациях информацией не обнаружено. Это официально подтвердила таможня Грузии.

Проследить маршрут судов, на которых перемещался груз, и убедиться, что он был именно остался таким, как указано в документах, можно самостоятельно, зайдя на сайт перевозчика Maersk.