СЭС: молочные продукты и питание дома вредит здоровью одесситов

СЭС: молочные продукты и питание дома вредит здоровью одесситов

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди населения города Одессы за последнюю неделю находится на сезонном уровне.

Основными факторами передачи возбудителей кишечных инфекций у заболевших являются:
— блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
— молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
— так называемый «сезонный фактор» — это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-эпидемиологическая служба города рекомендует:

— соблюдать правила личной гигиены, не забывая мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
— в обязательном порядке кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и
сметану употреблять только после термической обработки;
— не употреблять продукты питания с просроченным сроком хранения;
— при покупке пищевых продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения;
— хранить пищевые продукты в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке;
— тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
— при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике;
— салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для детей первых 2-х лет жизни. Заболеваемость связана в основном с:
— несоблюдением элементарных правил личной гигиены матери;
— неправильным хранением кипяченой воды для приготовления детских смесей;
— приготовлением творога в домашних условиях из некипяченого молока;
— приготовлением детских молочных смесей впрок на 2-3 кормления, что не допустимо;
— неправильной технологией приготовления в домашних условиях фруктовых, овощных соков и пюре.
Так для питья и приготовления детского питания в домашних условиях необходимо употреблять только кипяченую воду (кипятить 5-10 минут), обрабатывать термически молочные, мясные продукты, фрукты и овощи, приобретаемые на рынках города, обдавать соски, бутылочки кипяченой водой. При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.
Но если все-таки появились признаки недомогания — немедленно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это поможет своевременно установить причину заболевания, назначить оптимальное лечение. Также Вы сможете оградить близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.


<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.