СЭС: молочные продукты и питание дома вредит здоровью одесситов

СЭС: молочные продукты и питание дома вредит здоровью одесситов

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди населения города Одессы за последнюю неделю находится на сезонном уровне.

Основными факторами передачи возбудителей кишечных инфекций у заболевших являются:
— блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
— молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
— так называемый «сезонный фактор» — это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-эпидемиологическая служба города рекомендует:

— соблюдать правила личной гигиены, не забывая мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий;
— в обязательном порядке кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и
сметану употреблять только после термической обработки;
— не употреблять продукты питания с просроченным сроком хранения;
— при покупке пищевых продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения;
— хранить пищевые продукты в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке;
— тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
— при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике;
— салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для детей первых 2-х лет жизни. Заболеваемость связана в основном с:
— несоблюдением элементарных правил личной гигиены матери;
— неправильным хранением кипяченой воды для приготовления детских смесей;
— приготовлением творога в домашних условиях из некипяченого молока;
— приготовлением детских молочных смесей впрок на 2-3 кормления, что не допустимо;
— неправильной технологией приготовления в домашних условиях фруктовых, овощных соков и пюре.
Так для питья и приготовления детского питания в домашних условиях необходимо употреблять только кипяченую воду (кипятить 5-10 минут), обрабатывать термически молочные, мясные продукты, фрукты и овощи, приобретаемые на рынках города, обдавать соски, бутылочки кипяченой водой. При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.
Но если все-таки появились признаки недомогания — немедленно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это поможет своевременно установить причину заболевания, назначить оптимальное лечение. Также Вы сможете оградить близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.


Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.