Сумму земельного налога одесситы могут уточнить в налоговой инспекции

Сумму земельного налога одесситы могут уточнить в налоговой инспекции

С учетом сроков давности органы фискальной службы имеют право на начисление физическим лицам сумм земельного налога не более, чем по истечению 1095 дня, который наступает за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом.

При этом предельным сроком уплаты денежных обязательств для физических лиц — плательщиков земельного налога, которые находились на учете по состоянию на 01 мая, это 29 августа. Предельный срок уплаты денежных обязательств для физических лиц — плательщиков земельного налога, которые вступили в право собственности на земельные участки после 01 мая, определяется с учетом даты получения информации о переходе права собственности.

Согласно ст.287 Налогового кодекса Украины земельный налог физическими лицами платится на протяжении 60 дней с дня вручения налогового уведомления-решения.

Напоминаем, налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в органы фискальной службы по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно:

— размера площади земельного участка, который находится в собственности и/или пользовании налогоплательщика;

— права на пользование льготой по уплате налога;

— размера ставки налога;

— начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользование льготой, контролирующий орган по месту нахождения земельного участка проводит в течение десяти рабочих дней перерасчет суммы налога и присылает (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Обращаем внимание, если сумма денежного обязательства рассчитывается органами фискальной службы, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины (ст. 54 НКУ).

Детальнее в разъяснении ГФС Украины, которое размещено на официальном веб-портале в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 112.05).

nalogi

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.