Суд отменил «русификацию» одесских школ. Учебным заведениям придется менять уставы?

Суд отменил «русификацию» одесских школ. Учебным заведениям придется менять уставы?

26 декабря 2013 вступило в законную силу постановление Одесского апелляционного административного суда от 5 декабря 2013 о признании незаконными и отмене решений №858-VI — №1055-VI Одесского городского совета от 8 июля 2011 года в части определения русским языком обучения и воспитания, сообщает пресс-служба Одесского отделения ВО «Свобода».

В сообщении говорится: «Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которым в уставы 199 учебных заведений Одессы внесены изменения, согласно которым, наряду с государственным украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства.

В связи с этим националисты воодушевились еще больше. «Одесская городская организация ВО «Свобода» будет обращаться в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку и привлечь к ответственности депутатов городского совета, которые принимали заведомо незаконные антигосударственные решения. Кроме того, националисты контролировать действия исполнительной службы по обеспечению выполнения соответствующего постановления и настаивать на немедленной перерегистрации уставов 199 учебных заведений», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Судебные разбирательства длились почти два года. В январе 2012 года Одесская городская организация ВО «Свобода» обратилась в Приморский районный суд с иском о признании незаконными и отмене решений городского совета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка языком обучения и воспитания. Однако Постановлением этого суда иск свободовцев оставили без удовлетворения.

После этого националисты подали апелляционную жалобу в Одесский апелляционный административный суд, который 5 декабря 2013 года постановил, что апелляционная жалоба свободовцев подлежит удовлетворению. 26 декабря Постановление вступило в законную силу.

По словам председателя Одесской городской организации ВО «Свобода» Игоря Тимощука, «вполне вероятно, что власть снова попытается манипулировать языковыми вопросами в плоскости воспитания и обучения, используя уже закон Кивалова-Колесниченко. Однако «Свобода» жестко стоять на государственных позициях и не допустит нарушения прав украинцев в городе».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.