Суд круто изменил судьбу террориста с Тираспольской

Суд круто изменил судьбу террориста с Тираспольской

Приморский суд Одессы освободил подозреваемого по делу о покушении на президента России Владимира Путина Адама Осмаева.

Суд признал его виновным по трем статьям — незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документов, приговорив его к 2 годам 9 месяцам тюремного заключения. Однако именно этот срок А.Осмаев уже отбыл в Одесском СИЗО, поэтому его освободили прямо в зале суда.

Напомним, 4 января 2012 года в одной из квартир Одессы случайно сработало взрывное устройство, изготовленное проживавшими в ней тремя молодыми людьми. Один из них, гражданин РФ, чеченец Руслан Мадаев, вследствие взрыва погиб на месте, чеченец Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны и сознались сотрудникам СБУ в том, что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Служба безопасности Украины предъявила А.Осмаеву и И.Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года И.Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013 г. Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

При этом выдача А.Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека до рассмотрения дела в украинских судах. 24 марта 2014 года гражданская жена обвиняемого Амина Окуева потребовала у новых украинских властей реабилитации А.Осмаева. По ее мнению, в нынешней ситуации власти «должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны».

Как сообщалось, на заседании 31 октября прокуратура исключила две статьи, связанные с терроризмом из обвинительного заключения в отношении А.Осмаева. Речь идет о статьях №№258 и 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины.
По словам адвоката А.Осмаева Ольги Черток, прокуратура приняла такое решение после изучения ходатайства защиты и основываясь на отказе ее подзащитного от показаний, данных на досудебном следствии. От них А.Осмаев отказался, заявив, что на него было оказано давление.

Источник

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.