Строительный бум в селе под Одессой

Строительный бум в селе под Одессой

В Одесской области по объемам жилищного строительства село Крыжановка Лиманского района может соперничать с городами – об этом говорит статистика строящихся и сдающихся в эксплуатацию жилых домов. Для того, чтобы осознать объемы строительства в селе, достаточно посмотреть фото последнего времени.

Krigamovka_1

Чем объясняется этот строительный бум?

В первую очередь, это, безусловно, удачное географическое положение: Крыжановка граничит с Одессой и без административной карты уже невозможно различить, какая часть поселка Котовского относится к городу, а какая – к селу.

Однако близостью к Одессе могут похвастать и другие села. Почему же инвесторы выбирают для ведения бизнеса Крыжановку?

Krigamovka_2

Строительный бизнес всегда делает выбор в пользу прозрачных отношений и идет туда, где для инвесторов созданы благоприятные условия и нет коррупционной составляющей.

Крыжановский сельсовет через прозрачные процедуры устанавливает справедливую арендную плату за землю и не вставляет «административные палки в колеса», чтобы нагрузить застройщиков дополнительными условиями. (Для этого у власти есть сколько угодно механизмов, которые она при желании может применять).

В результате застройщики имеют возможность установить конкурентную цену на квадратный метр жилья и спрос на квартиры в Крыжановке постоянно растет.

Krigamovka_3

Вместе с тем, строительный бум актуализировал проблемы, которые были заложены 10-15 лет назад. Именно в те годы сельсоветы прошлых созывов активно раздавали земли под застройку сроком на 49 лет, не выставляя перед бизнесом никаких социальных условий. В результате, в прошлые годы застройщики не планировали ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. И теперь нынешнему сельсовету Крыжановки приходится эти ошибки предшественников исправлять.

Для этого в каждом градостроительном документе Крыжановский сельский совет предусматривает строительство необходимой инфраструктуры.

В последнем утвержденном детальном плане территории всего лишь одного жилого квартала села Крыжановка предусмотрено строительство новой школы, 2 детских садов и двух стадионов.

К слову, детский сад запланирован на земельном участке, который после длительных переговоров, инициированных сельсоветом, один из застройщиков согласился вернуть в коммунальную собственность села.

Для строительства детсада уже разработан проект, по которому получено положительное заключение экспертного учреждения и строительство должно начаться в ближайшее время.

Источник

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.