Страсти по языковому закону: в Украине наступил парламентский кризис

Страсти по языковому закону: в Украине наступил парламентский кризис

Спикер ВР Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко заявили о том, что уходят в отставку.

Об этом сообщил ряд всеукраинских СМИ.

Парламентский кризис в стране спровоцировали события вокруг законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Вчера на послеобеденном заседании 248 народных избранников проголосовали за этот закон. Теперь языки нацменьшинств получают шанс стать региональными, если на них говорят не меньше 10% людей.

— Я не могу находиться в таком президиуме такой Верховной Рады. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым, — заявил Николай Томенко. Также он призвал Владимира Литвина не подписывать закон о языках, поскольку он был принят с нарушением Конституции и Регламента ВР.

Со своей строны Владимир Литвин написал заявление об отставки с поста председателя ВР.

При этом лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Андрей Кожемякин не доверяют Владимиру Литвину. Они отправились в Верховную Раду, чтобы потребовать у спикера письменное заявление, что он не будет подписывать закон о принципах языковой политики перед тем, как сложит полномочия спикера.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Кожемякин пояснил, что Литвин формально остается председателем Верховной Рады, поскольку, несмотря на то, что он написал заявление об отставке, голосования по этому вопросу еще не было. Поэтому оппозиция приняла решение четко зафиксировать, что Литвин не сдаст этот вопрос перед сложением полномочий.

При этом политологи уверены, что президента есть два плана урегулирования парламентского кризиса.

План «А» у президента, по мнению политологов, таков. Он уговаривает спикера Владимира Литвина остаться на своей должности, пообещав подать законопроект о развитии украинского языка. Если глава Верховной Рады не соглашается, то будет задействован план «Б». Его суть в том, что спикер покидает должность спикер и становится рядовым народным депутатом. Парламентом же руководить будет нынешний первый вице-спикер Адам Мартынюк. Возможно, будет и.о. спикера, ведь до выборов в Верховную Раду осталось три с половиной месяца.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.