Странная смерть в Одесском СИЗО связана с убийством  правозащитника

Странная смерть в Одесском СИЗО связана с убийством правозащитника

Умерший в СИЗО Александр Левинский подозревался в убийстве правозащитника Игоря Хмелевского.

Как стало известно сегодня в ходе  открытого заседания Комитета мониторинга Общественного совета при УМВД по поводу смерти заключенного, последний был задержан Усатовским райотделом подозрению в убийстве правозащитника. Также к убийству причастны еще два человека.

Однако история о том, насколько виновен парень и как он погиб продолжает развиваться.

Напомним, Игоря Хмелевского нашли мертвым 3 марта в окрестностях села Усатово. Тело обнаружил тракторист.

На руках убитого были перчатки, а в кармане правоохранители обнаружили записку с номером телефона, подписанным как «Лучший друг Саша».

Как выяснилось номер принадлежит жителю села Васильевка Беляевского района Александру Левинскому. Журналист Вера Запорожец в ходе круглого стола заявила, что это чуть ли не единственное доказательство вины, кроме «выбитого признания».

— На третий день из него выбили явку с повинной. Благодаря тому, что конвоиры оказались совестливыми людьми, то они позвонили матери, чтобы она передала лекарства, так как у него было тяжелое состояние и была кровь в моче после побоев», — заявила она.

Она добавила, что по ее сведениям, все трое подозреваемых имели алиби, так как находились Килие, и даже пересекали границу.

На также добавила, что 5 апреля Александра Левинского перевели в санчасть избитого с жалобами на печень, а через три дня поступил с пеной изо рта вернули в камеру обратно.

— Фельдшер сказал, что так и надо. Через несколько часов он умер, — заявила она.

Заместитель начальника организационно-контрольного отдела прокуратуры Одесской области Олег Кривовид, в то же время заявил, что все доводы о непричастности умершего в СИЗО к убийству не соответствуют материалам дела.

— По результатам исследования, дата смерти – 27 февраля. По техническим способам (нахождения мобильных телефонов) в совершении преступления могли быть причастны все троке подозреваемых. Они были недалеко от места преступления. Более того причина – сговор из корыстных побуждений. Потому было принято решение о задержании и ходатайстве в суд под стражей. Также есть видео с чистосердечными признаниями с участием адвокатов. К сожалению, органы досудебного расследования не успели провести очную ставку, а сейчас проводят исследования следов для доказательства причастности к преступлениям, — заявил он.

Прокурор Малиновского района Одессы Ярослав Заворотный добавил, что по факту смерти в  СИЗО Александра Левинского возбуждено уголовное дело.

— По факту ненадлежащей медпомощи и превышения полномочий работники правоохранительных органов изучаются материалы, — отметил он.

Однако пока никто не привлечен в качестве подозреваемых. В то же время он опроверг, что смерть связана с побоями. А причина – гнойный менингит.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.