Стоит ли законодательно закреплять «дискриминацию» россиян в Украине?

Стоит ли законодательно закреплять «дискриминацию» россиян в Украине?

После скандала с раздачей венгерских паспортов гражданам Украины в Береговом есть неожиданный поворот — вслед за выдворением венгерского консула из нашей страны министр иностранных дел Павел Климкин предлагает общественную дискуссию об узаконивании множественного гражданства с тем, чтобы рядом с украинским мы могли иметь любой другой паспорт.

Об этом дискутирует Pravda.com.ua.

Любой, кроме российского.

Что это: необходимость, продиктованная временем, уступки Венгрии, которая блокирует нашу евроатлантическую интеграцию, или дискриминация?

"Сейчас мы в Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать.

Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, кто имеет российские паспорта, пусть их сдают, все остальные — давайте разговаривать.

Двойное гражданство может быть только при четких условиях. Его не смогут иметь военнослужащие, так как это не дает возможности занимать определенные должности ", - сказал Павел Климкин во время выступления во Львове .

Если обратиться к мировому опыту, стоит отметить, что такое явление, как множественное гражданство, является довольно распространенным. Сегодня институт полипатризма узаконен в таких странах, как Испания, Великобритания, Франция, Венгрия, Бельгия, Финляндия, Канада, США и тому подобное.

В Европе этот вопрос регулируется специальной конвенцией о гражданстве, которая устанавливает, что каждое государство имеет право решать, какие последствия имеет в ее внутригосударственном праве факт приобретения ее гражданином другого гражданства или его принадлежности к другому гражданству.

По сути, наличие нескольких паспортов у рядового гражданина вряд ли может нести в себе угрозу национальной безопасности или коррупционные риски.

Наоборот — нужно осознавать, что мир глобализируется, и гражданство стоит расценивать не только как нечто сакрально-патриотическое, но и как инструмент, который дает отдельному человеку больше выгод и возможностей для самореализации в современном мире.

С этой точки зрения множественное гражданство — вполне нормально. Мало того, в Украине этот вопрос актуализируется не только на фоне «гражданского конфликта» с Венгрией, но и в связи с открытием европейских границ для наших граждан через получение безвиза.

Поэтому я бы сказал, что такое предложение главы украинского МИД, безусловно, может быть использовано как возможность сделать шаг к пониманию с Венгрией — нашей соседкой по границе, а в будущем, надеюсь, — и по НАТО и ЕС. Вместе с тем пересмотр института гражданства в Украине — это также реакция на вызовы современности.

Впрочем, в Украине по этому поводу, так сказать, существует своя специфика, продиктованная, к сожалению, войной. И хотя война на Донбассе по объективным причинам так и не признана войной на законодательном уровне, украинские парламентарии проголосовали за законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", в народе — «закон о реинтеграции Донбасса», который закрепил признание России агрессором и оккупантом.

Поэтому позицию Климкина о невозможности для граждан Украины иметь еще и российские паспорта можно назвать вполне оправданной. И говорить в этом случае о какой-то дискриминации, как минимум, не совсем честно.

В конце концов, примеров такой «дискриминации» в украинском законодательстве достаточно. Самый свежий — недавно проголосован парламентом закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины".

Так, документом устанавливается, что пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

1_aHl_3zugiPqx6l3lrBAZyQ

Напомню, что до этого за нарушение правил пересечения государственной границы была только административная ответственность.

Кроме того, изменен порядок пересечения государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, которые отныне не смогут въезжать в Украину по обычным внутренним паспортам, а исключительно по биометрическим.

И хотя формально этот шаг сделан в отношении стран из списка «миграционного риска», но ясно, что в первую очередь он имеет целью усилить защиту государственной границы со страной-агрессором.

Мало того, до сих пор не снят с повестки дня вопрос полной отмены безвизового режима Украины с РФ — соответствующий проект парламентского постановления с обращением к правительству все еще ждет своего рассмотрения.

В конце концов, что там говорить об Украине, которая стала жертвой прямой военной агрессии России, когда от враждебных действий Кремля защищается фактически весь цивилизованный мир?

Иначе как назвать многочисленные американские и европейские санкции в отношении российских граждан и бизнеса? Некоторые из них, в частности в США, вообще закреплены на законодательном уровне!

Из всего этого можно сделать вполне логичный вывод о том, что в условиях гибридных угроз и вызовов, с которыми столкнулась наша страна, вполне логично ожидать не совсем стандартных решений, в том числе и законодательных.

Более того, всем «борцам с дискриминацией русских» стоит осознать, что Украина — отнюдь не та сторона, которая нападает.

А вот отбиваться от агрессора, защищая свою землю и государственность, имеем полное право не только оружием в руках, но и законами.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.