Старинную традицию воссоздали в Одесской области

0

Старинную народную традицию «Седянка» (посиделки) воссоздали в Болградском районе.

DSC_0282

DSC_0255

DSC_0238

Участники вокальной группы народного ансамбля песни и танцы «Извор», а также фольклорного ансамбля народной музыки «Чиший» Городненского Дома культуры наглядно показали «Седянку», которая в прошлом и позапрошлом веках была привычной формой общения в селах Бессарабии.

В те времена осенью, когда уже завершены полевые работы, и стар, и млад приходили на «Седянку», чтобы скоротать долгие вечера.

Молодые девушки и женщины постарше собирались, чтобы веселее было заниматься традиционной для этого времени года работой: прядением шерсти, вышиванием, вязанием. Одновременно опытные мастерицы передавали свои умения молодежи.

Было место на этих вечерах и разговорам, и песне, и танцам. Приглашали на седянки неженатых парней, которые могли подарить знаки внимания незамужним девушкам. Здесь зарождались будущие семейные пары. В то же время старшие женщины строго следили за тем, чтобы у молодежи все было в рамках приличия.

Отметим, что представители села Городнее показали «Седянку» в рамках прошедшего в Болграде фестиваля национальных культур «BOLGRAD ETHNO FASHION — 2019».

Источник