Стало известно, почему у жителей Одесской области наблюдаются головные боли

Стало известно, почему у жителей Одесской области наблюдаются головные боли

Жители Лиманского района Одесской области заметили ухудшение самочувствия, при котором проявляются симптомы простуды, однако лекарства не помогают.

Люди предполагают, что это связано с буйным и длительным цветением рапса, который охватывает огромные территории в районе.

Raps

Первым своими догадками поделился в соцсетях житель города Южный Аркадий Селеванов. У многих его знакомых внезапно проявились признаки аллергии: раздражение и покраснение глаз, кашель, зуд в горле, температура.

«Аптеки бьют рекорды по продажам антигистаминных и противопростудных препаратов. Оно и понятно – люди просто не сразу понимают, что это. В Визирке скорую вызывали несколько раз – у ребенка были проблемы с дыханием. А у моего знакомого даже собаке было плохо вчера после прогулки, что говорить о людях», – написал Селеванов в Facebook.

Поддержали мужчину и жители других населенных пунктов района.

«Головные боли, аллергия, усталость даже у маленьких деток. Нас травят, а мы молчим», – возмутилась жительница Сычавки Светлана Емельянова.

Кроме того, у людей проявляется непонятное чувство тревоги и паники. По словам экспертов, подобные симптомы действительно могут быть связаны с цветением рапса, если вокруг населенного пункта много полей. Особенно остро проблема стоит для жителей прибрежных территорий: постоянные ветры приносят с полей опасную пыльцу рапса, которая и вызывает неприятные симптомы и может провоцировать аллергию.

«Медикаментозно можно снять часть симптомов, но антигистаминные имеют побочный эффект – очень снижают иммунитет», – уточнил специалист.

Аллергия на рапсовую пыльцу еще опасна тем, что после заболевания человек становится более уязвимым к различным аллергенам, на которые раньше аллергической реакции не было.

Эксперт считает, что решить проблему можно, если ориентироваться на практику Европы. Там рапс как сильное аллергенное растение запрещено выращивать вблизи населенных пунктов. Также необходимо обсудить с фермерами перечень культур, которые безопасны для живущих неподалеку людей.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.