Стало известно о том, что думают жители Одесской области о ситуации в стране

Стало известно о том, что думают жители Одесской области о ситуации в стране

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 4 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей Одесской области. Всего в исследовании, проведенном метод личных интервью, приняли участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерная структура области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.

vopros

Анализ результатов исследования показал, что ситуацию в целом по стране жители области оценивает несколько хуже, нежели на местах.

Только 3% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как в родной области спокойной ситуацию видят 19%, а в своем городе/селе — 42%. Напряженной ситуацию в стране видит 52% опрошенных, критической – 40%. Половина опрошенных оценивают ситуацию в области как напряженную, еще 21% — как критическую. Оценки состояния дел в собственном городе лучше: напряженной ситуацию видит 38%, критической — 14%.

Аналогично, правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (9%) чем области (14%) или своего города/села (23%). Менее критичными являются оценки направления развития, как страны, так и местности, среди жителей областного центра.

Общие ожидания среди жителей области скорее отрицательно-нейтральные. Лишь каждый десятый считает, что положение дел, как в Украине, так и на местах улучшится в следующем году. Около 40% считают, что оно не изменится, а около четверти имеют пессимистические ожидания относительно будущего. 22-23% не смогли ответить по этому поводу.

Военный конфликт на Востоке Украины (62%), отсутствие работы и безработица, взяточничество и коррупция во власти (по 40%) — три основные общегосударственные проблемы по оценкам жителей области. При этом на личностном уровне опрошенных скорее волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (65%), низкий уровень зарплат и пенсий (56%), повышение цен на основные товары (55%). Такие проблемы, как низкие зарплаты и пенсии, безработица и инфляция более остро ощущаются в сельской местности, повышение тарифов на коммунальные услуги — в городах.

За последний год почти не изменилось количество тех, кто выразил желание работать за границей (с 28% до 30%), при этом 53% из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине. Более высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (46%), жителей областного центра (33%) и более состоятельных (43%).

41% — за предоставление русскому языку статуса государственного, 29% — поддерживают предоставление ему статуса официального в отдельных регионах, 26% считают, что единственным государственным языком должен быть только украинский язык .

47% опрошенных не считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. 28% — противоположное мнение. Четверть затруднились ответить на вопрос.

Количество противников прозападного вектора превышает количество сторонников. В то же время, за последний год несколько возросло количество тех, кто поддерживает вступление Украины в ЕС (с 24% до 29%) и НАТО (с 15% до 18%). Уменьшилось количество сторонников вступления в Таможенный союз (с 27% до 18%). С другой стороны выросла доля тех, кто выступает за равноудаленность Украины от РФ и Запада (с 39% до 45%).

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.