Стало известно, кто провоцирует кризис в Украине

Стало известно, кто провоцирует кризис в Украине

Сегодня как никогда активно среди социума обновляется смысл выражения «деньги не пахнут». И это так, потому что у усредненного украинца денежных купюр никогда не хватает. «Посему и запах не всегда фиксируется», – так пошутил один знакомый, услышав избитое выражение о деньгах.

На самом деле они пахнут, даже не пахнут, а «благоухают», когда речь идет о денежных средствах, которые хоть и вращаются на украинском финансовом рынке, однако принадлежат российским банкам, функционирующим в Украине.

Правда, «благоухание» это, как правило, отдает тленом, ибо большинству российских финансовых потоков, вытекающих из «местных источников зла» в виде российских же банковских учреждений, задан провоенный и просепаратистско-террористический вектор, направление которого уже два года будоражит два региона нашей страны – Крым и Донбасс. Первый – аннексированный. Второй – воюющий и кровоточащий.

В целях защиты национальных интересов Украина, конечно же, ввела адекватные санкции в отношении российских банковских структур, находящиеся на ее территории. И это возымело свой эффект. Ведь всего под санкции попали 29 банков, к которым применены как блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), так и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование путем покупки ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг).

В «черный список» финансовых организаций в первую очередь попали банковские субъекты, так или иначе финансировавшие терроризм и антиукраинскую деятельность: Агроинвестиционный коммерческий банк; Аделантбанк; Ак Бакс Аэро; Атран; Байкал Банк; Банк Москвы; Банк Бизнес для Бизнеса; Банк Верхневолжский; Газпром Банк; Генбанк; Глобус; Джаст Банк; Банк Инвестиционный капитал; Инвесттрастбанк; Инустриальный сберегательный банк; К2 банк; Краснодарский краевой инвестиционный банк; Маст-Банк; Маршал Капитал Партнерз; Акционерный банк Первомайский; Банк Россия; Российский национальный коммерческий Банк; Банк Рублев; Банк Северный морской путь; Банк Северный кредит; Российский сельскохозяйственный банк; Смартбанк; Банк Смолевич; Спарк; Банк Таатта; Тальменка-банк; Темпбанк; ФИА-Банк; Банк Финансовый стандарт.

Казалось бы, грязное дело сделано (российскими банками) – достойный ответ дан (Украиной). Однако текущая финансово-экономическая ситуация в Украине свидетельствует о том, что в Кремле не сидят сложа руки. И недавняя паника на валютном рынке, которая была создана искусственно и с «легкой руки» российских финансистов, тому яркое подтверждение. Ведь, как отмечают финансовые аналитики, ряд российских банков в Украине целенаправленно бросили всю свою гривневую ликвидность на межбанк с целью искусственного поднятия уровня доллара и, соответственно, падения курса гривны, что вызвало, мягко говоря, настоящую панику и среди финансистов, и среди населения.

Безусловно, Национальный банк Украины отреагировал на ситуацию при помощи административных мер. Однако российские банки в Украине, четко памятуя принцип «цель оправдывает средства», своего вектора не меняет, профессионально продолжая финансовые игры, завуалированные под объективно существующие внутренние негативные факторы – политический и финансово-экономический кризис в нашем государстве, которые и без того усложняют получение очередного транша кредита от МВФ.

Конечный же рубеж, к которому стремятся российские субъекты банковского дела, тождествен главной внешнеполитической линии РФ – создать благоприятные условия для очередной квалификации Украины в качестве несостоявшегося государства, очередного объявления киевской власти нелегитимной и неспособной решить элементарные экономические проблемы. А еще усложнить процедуру кредитования извне (опять же МВФ).

В таком случае вероятность дефолта и последующего социально-политического кризиса возрастают в разы, создавая при этом исключительно благоприятные условия для завершения путинской программы по установлению контроля над всей Украиной. И в этом контексте именно на российские банки в Украине возложены функции пресловутой «пятой колонны».

Этой же концепции придерживается и экс-советник Президента РФ А.Илларионов, полагающий, что цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину. Ведь на это отсутствуют ресурсы. «…Он хочет, постоянно надавливая на две больные язвы на востоке Украины, устраивая теракты по всей стране, добиваясь дефолта, создать условия для политического кризиса в Украине… и установления над ней своего эффективного контроля»,– подчеркивает А.Илларионов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.