Стало известно, кому в Одессе закон не писан

Стало известно, кому в Одессе закон не писан

История эта началась в Одессе более года назад. Один из ее участников 7 марта 2019 года возле своего дома, находящегося возле здания Суворовского райотдела национальной полиции Украины, доставал из багажника своей машины вещи, которые ему необходимо было отнести домой…

suddi

Как рассказал корреспонденту ВОЛНОРЕЗА этот человек, а зовут его Кирилл, он почувствовал сильный запах сигаретного дыма. Так как он астматик, то попросил молодого человека, который стоял невдалеке вместе с девушкой со стаканчиком кофе и электронной сигаретой в руке, отойти чуть-чуть в сторону, так как дым шел конкретно на Кирилла и мог вызвать очередной приступ болезни. Забегая вперед, скажем, что так, к сожалению, и случилось: позднее Кирилл попал в больницу именно из-за обострения астмы.

Молодой человек не только не внял просьбе, но и в грубой форме с употреблением нецензурной лексики сказал, что не собирается отходить и не Кириллу указывать, что ему делать. Кирилл еще раз попросил все-таки отойти в сторону и не нарушать Законодательство Украины (запрет на курение в общественных местах). В ответ молодой человек с электронной сигаретой еще более разгорячился и начал громко высказываться нецензурной бранью в сторону законодательства Украины и самой Украины и, естественно, Кирилла. Причем, настолько громко, что это слышали проходившие невдалеке люди. После этого он, а зовут второго участника этой истории Артемом, начал демонстративно выдувать дым в лицо Кириллу. Отмахиваясь от сигаретного дыма, Кирилл выбил из руки Артема электронную сигарету, за что тот демонстративно вылил кофе из стаканчика на голову «обидчика» Кирилл снова отмахнулся, при этом уже попав по лицу Артема.

После этого он схватил Артема за одежду и потребовал пройти в находящийся рядом райотдел полиции для фиксации противоправных действий с его стороны. Ведь, как утверждает Кирилл, Артем громко использовал в общественном месте нецензурную брань в его сторону, в сторону законодательства Украины и самой Украины, а также намеренно вылил кофе на голову и одежду Кирилла.

Из стоявшей неподалеку машины вышел и подошел к спорщикам сотрудник полиции, который попросил Кирилла отпустить одежду Артема. Кирилл ответил, что настаивает на том, чтобы они прошли в здание райотдела, где должны были зафиксировать поведение Артема.

Они втроем зашли в здание, а там оказалось, что Артем – тоже сотрудник полиции. Вот так: человек, который ругался в отношении законодательства Украины и самой Украины оказался сотрудником полиции. Дальше – больше. Вышел из райотдела Кирилл только через трое суток, проведя их в камере предварительного заключения.

За это время в райотделе против Кирилла открыли криминальное производство. На стадии досудебного расследования сторона обвинения ходатайствовала к следственному судье об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения – содержание под стражей, в то же время, следственный судья отказал в удовлетворении такого ходатайства, а следовательно не нашел веских оснований для избрания такой суровой меры пресечения.

Стороной обвинения была подана апелляционная жалоба на указанное решение, в котором сторона обвинения просила все-таки применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержание под стражей, но и суд апелляционной инстанции также отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора.

И действительно: Кирилл характеризуется положительно, общественный порядок не нарушает, не ругается, конфликтов с соседями нет. Он проживает вместе с женой и детьми и является порядочным семьянином.

Пока проводилось досудебное расследование, следователи игнорировали просьбы Кирилла о том, чтобы выслушать свидетелей-соседей, которые видели эту ситуацию, никто так и не был опрошен.

При этом почти все установленные органом досудебного расследования свидетели являются сотрудниками правоохранительных органов. Это дает основания предполагать, что у таких свидетелей имеется предвзятое и необъективное отношение к подозреваемому и к самому делу, ведь они работают вместе с пострадавшим в одном отделе полиции и вероятно между потерпевшим и свидетелями сложились товарищеские, дружеские отношения.

То, что потерпевший является сотрудником органа досудебного расследования – отдела полиции, который расследовал дело, также вызывает сомнения в объективности проведенного предварительного расследования.

Теперь, после проведения досудебного расследования, дело рассматривается в Суворовском районном суде города Одессы. Здесь судья после нескольких настоятельных просьб со стороны защиты Кирилла и после предания этому делу огласке общественности решил заслушать и свидетелей со стороны Кирилла. Ведь каждый человек имеет право на защиту и донесение своей точки зрения.

Ну, а Артем уже в суде подал гражданский иск, в котором просит суд взыскать в свою пользу материальный ущерб (разбитая электронная сигарета) около 1500 гривен и моральный ущерб – 55000 гривен.

Со слов Кирилла, «решить дело миром», ему предлагали еще в райотделе (нужно было заплатить 500 долларов США, которых у него тогда не оказалось). Позже ему еще раз предлагали решить это дело, но уже за 30000 гривен.

Более того, совсем недавно, после предания этого дела огласке общественности и появления на последнем состоявшемся заседании суда активистов, Артем начал заявлять, что якобы к нему приходят какие-то люди и, угрожая холодным оружием, требуют от него, чтобы он отказался от претензий к Кириллу.

Нужно ли говорить, что доказательств этим заявлений он никаких не предоставил? И вообще, интересно получается: сотрудник полиции не фиксирует факт явной угрозы ему, не пытается задержать того, кто угрожал, а просто кидает голословные обвинения. Может он просто понял, что поскольку дело теперь под пристальным вниманием активистов, ему не удастся так легко получить «моральный ущерб» за свое поведение?

Что же, аппетиты у сотрудника полиции растут. Удовлетворит ли их суд, станет ясно после вынесения решения.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

One Response to Стало известно, кому в Одессе закон не писан

  1. Редкостный чувак на букву «м»