Стало известно, кому из одесситов необходимо идти на свидание с налоговиками

Стало известно, кому из одесситов необходимо идти на свидание с налоговиками

С 1 января 2015 года в Украине стартовала кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2014 году. Предельный срок для подачи декларации – 30 апреля 2015 года. При этом плательщики, которые желают реализовать свое право на получение налоговой скидки по итогам 2014 года, налоговую декларацию могут подать на протяжении всего 2015 года.

Декларация об имущественном состоянии и доходах подается в налоговую инспекцию по месту регистрации. Плательщики налога, которые находятся на временно неконтролируемой территории могут подать декларации в территориальные органы ГФС, которые в соответствии с приказом ГФС Украины от 07.11.2014 № 256 перемещены в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти исполняют свои полномочия в полном объеме. Их полный перечень размещен на веб-портале ГФС Украины.

Обязанность декларирования доходов возникает в случае:

— получения отдельных доходов, по которым при их начислении или выплате в 2014 году налог не удерживался,

— получения доходов от физических лиц, которые не имеют статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности; доход в виде унаследованного имущества; доход от операций по продаже двух и более объектов движимого имущества и т.д.),

— получения иностранных доходов.

От обязанности подачи декларации освобождаются несовершеннолетние или недееспособные лица, которые находятся на содержании других лиц или государства. При этом обязанность подачи декларации ложится на опекуна (например, одного из родителей), который подает декларацию в контролирующий орган по месту жительства такого лица.

При декларировании доходов в текущем году применяются нормы и ставки налога, которые действовали по состоянию на 31 декабря 2014 года (5%, 15%, 17%, 30%).

Бланк налоговой декларации и порядок ее заполнения размещен на официальном веб-портале ГФС Украины

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.