Стало известно, как будет проходить обновление энергоинфраструктуры Одесского региона

Стало известно, как будет проходить обновление энергоинфраструктуры Одесского региона

Внедрение технологий «умных сетей» в Одесской области в 2020-21 гг.: геоинформационные системы и автоматизация диспетчерского управления позволят оперативнее ликвидировать аварии и обеспечить жителей Одессы и области надежным электроснабжением. ДТЭК Сети представил план развития энергоинфраструктуры Одесского региона.

В мае 2019 года Одессаоблэнерго стала частью энергетического холдинга ДТЭК. Изучив специфику региона и техническое состояние инфраструктуры его электрических сетей, ДТЭК Сети представил план модернизации и развития энергетической инфраструктуры Одессы и Одесской области. Основной фокус сделан на внедрении технологий «умных сетей» для повышения качества электроснабжения, а также цифровизации услуг и качественном изменении клиентского сервиса.

Генеральний директор Одесаоблненерго Одександр Фоменко

Генеральний директор Одесаоблненерго Одександр Фоменко

«Сегодня очень быстрыми темпами растет спрос на качественную и надежную электроэнергию, как со стороны бизнеса, новой жилой застройки, так и от жителей региона. Люди переходят на более мощную бытовую технику, электроотопление, покупают электрокары. Электрические сети должны выдерживать новые нагрузки, соответствовать запросам современного клиента. Наша главная цель — модернизировать и автоматизировать энергетическую инфраструктуру Одессы и области, обеспечить ее надежным электроснабжением», ̶ рассказал Александр Фоменко, генеральный директор Одессаоблэнерго.

Сильная изношенность линий электропередач и подстанций – 68% и 88% соответственно, низкая автоматизация и диспетчеризация приводит к тому, что по итогам 2018 года Одесская область имеет один их худших показателей по качеству электроснабжения в Украине.

«Сейчас только на поиск места аварий уходит от 4 до 6 часов. Мы же стремимся снизить время на ликвидацию аварий до 2-4 часов к 2025 году. Для этого необходимо обновить и автоматизировать сети. Например, автоматизированная система диспетчерского управления сетями позволят нам оперативней находить место поломки, переключать аварийные участки и контролировать электросети в режиме реального времени», — пояснил Александр Фоменко.

Среди прочих технологий, которые внедряет компания — система SCADA (глубокая автоматизация объектов с использованием операционно-диспетчерского управления) и геоинформационная система (ГИС), которая позволит оперативно находить и устранять места аварий. Кроме того, ГИС даст возможность жителям быстро получать информацию о причинах отключения. На данный момент система внедрена на 91%. В ГИС внесены все высоковольтные объекты: распределительные и трансформаторные подстанции, воздушные линии 110, 35, 10, 0,4 кВ. Следующий этап – внесение данных о кабельных линиях, этот трудоемкий процесс будет завершен к 2021 году.

Справка:

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей.

В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27 млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.