Стало известно, что мешает развиваться населенным пунктам Одесской области

Стало известно, что мешает развиваться населенным пунктам Одесской области

Третий месяц подряд 14 громад из Одесской не могут получить средства субвенции на социально-экономическое развитие.

Decentralizacia

Министерство финансов Украины и Госказначейство Украины уже третий месяц блокируют средства субвенции на социально-экономическое развитие, распределенные Кабинетом Министров в начале июля (распоряжение от 10.07.2019 №500-р).

Ожидая финансирования, громады в соответствии с распределением средств этой субвенции уже выполнили определенный объем работ, однако не могут за них рассчитаться. Это – небольшие по стоимости, но крайне важные для громад проекты – строительство и ремонт школ и детских садов, ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, насосных станций и систем очистки воды, оборудование медицинских амбулаторий, центров админуслуг, домов.

Как сообщают в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины, более 102 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета должны получить 14 малых городов Одесской области: Арциз – 11,89 млн грн., Ананьев – 6,57 млн грн., Болград – 12,01 млн грн., Доброслав – 6,26 млн грн., Ивановка – 1,97 млн грн., Кодыма – 6,88 млн грн., Любашевка – 9,01 млн грн., Николаевка – 2,64 млн грн., Рени – 14,91 млн грн., Раздельная – 14,28 млн грн., Сарата – 3,43 млн грн., Тарутино – 4, 72 млн грн., Татарбунары – 8,8 млн грн.

Председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко отмечает, что этот ресурс предусмотрен для городов районного значения и поселков, которые постоянно страдают от нехватки средств на социальные цели и программы. В перечень получателей субвенции попали громады, определенные Минрегионом как будущие центры ОТГ. Поэтому формирование у них социальной инфраструктуры имеет критическое значение для завершения реформы местного самоуправления и административно-территориального устройства.

Председатель АГУ повторно обратился к главе правительства Алексею Гончаруку с просьбой перечислить средства субвенции общинам. Средства этой субвенции предусмотрены в госбюджете на 2019 год и дальнейшая их блокировка вызывает опасения относительно непрозрачного и предвзятого их использования.


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.