Стало известно, что мешает одесским аграриям

Стало известно, что мешает одесским аграриям

В Одесской области почти из 227 тыс. га орошаемых земель действительно орошаются всего 39 тыс. га. Как результат – меньшие урожаи некоторых зерновых и полодово-овощных культур, а, соответственно, и меньшая прибыль аграриев. Причем, такая ситуация не только в Одесском регионе, но фактически – по всей Украине.

Несмотря на ощутимые убытки, которые несут агропроизводители, они не спешат инвестировать в оросительные системы. По мнению экспертов, главная причина этому – длительное воздействие моратория на куплю/продажу земель с/х назначения, которая привела к возникновению сразу нескольких неблагоприятных для восстановления орошения факторов.

zemlia_1

На сегодняшний день, в условиях действия моратория, около 90% сельхозпредприятий работают на арендованной земле. Неуверенность в том, что завтра можно будет продолжить хозяйство на арендованных землях и невозможность купить их в рамках действующего законодательства, сдерживают намерения вкладывать средства в долгосрочные проекты, одним из которых является модернизация, восстановление или расширение оросительных систем. Поэтому часто сельхозпроизводители предпочитают выращивание однолетних культур и не укладываются в долгоокупающиеся проекты.

При этом малые и средние фермеры в Украине практически лишены доступа к дешевым кредитам, поскольку (опять-таки: в условиях действия моратория) не могут использовать землю как актив, под который банки предоставляют необходимое кредитование.

Как следствие, имеем не только уменьшение количества орошаемых площадей, но и снижение урожаев, деградацию почв.

Между тем, по расчетам, инвестирование в восстановление орошения в масштабах Украины может показать значительный экономический эффект. Однако инвестиции в отрасль невозможны в условиях действия многолетнего запрета на куплю-продажу земель с/х назначения. Вместо широко разрекламированной функции защиты украинских земель, этот запрет только способствует потребительскому отношению к земле и ведет к значительным убыткам для агропроизводителей.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.