Стало известно, чем занимаются водители одесских внедорожников

Стало известно, чем занимаются водители одесских внедорожников

Координатор клуба «4×4», мастер спорта Украины по автоспорту, чемпион Украины по трофи-рейдам, Роман Горбаченко, рассказал на брифинге о социальных инициативах клуба и ситуации с автоспортом в Одесской области.

Roman-Gorbachenko

В Одессе есть большое число гонщиков, спортсменов и просто владельцев внедорожной техники, которые готовы помочь людям в тяжелых ситуациях.

Во время снегопада 2009 года членов клуба «4×4» активно разыскивала милиция, чтобы призвать их помогать водителям. В последние дни 2014 года гаишников опередили социальные сети. Владельцы джипов объединились и координировали свои действия с помощью фэйсбука.

Из соцсети члены клуба узнавали, где и кому нужна помощь и выезжали на место, предварительно определяя, какая именно машина нужна для решения конкретной проблемы.

29 декабря 2014 г. проблема была больше не в снеге, сколько в несознательных гражданах. Люди, зная о предстоящем снегопаде, не задумываясь, ехали в город на летней резине, на автомобилях с низким клиренсом.

Хорошо, что члены клуба привыкли много работать во время туров. Почти без перерывов они с 29 по 31 декабря ездили по городу, помогая людям. Очень большую помощь оказали скорой помощи. Те не могли проехать из-за транспортного коллапса. Хотя не каждая машина может принять лежачего больного. Поэтому для таких случаев у членов клуба были особые машины в резерве.

Роман Горбаченко отметил, что в этот раз, если водители предлагали благодарность, водители внедорожников от нее не отказывались, потому что уж очень дорогое сейчас топливо

При создании «4×4» акцент был сделан на дальни экстремальные рейды, как например в российское заполярье. Позже клуб стал развиваться и как автоспортивный. С 2009 года его члену уже официально стали автоспортсменами, со спортивными званиями.

Сын Януковича, в бытность его отца президентом, увлекся автоспортом, и тогда в эту сферу полились огромные деньги. Были масштабные мероприятия, массовые соревнования, зрители и поездки за рубеж. С бегством Януковичей в автоспорте воцарилась тишь да гладь. Руководители одесского отделения федерации автоспорта в потеряли интерес к работе, никаких соревнований не проводится, Одесса потеряла даже свой «Кубок лиманов», который переместился в Николаев.

Сейчас любители автоспорта собираются сами, соревнуются не ради наград и званий.

Не забывают члены клуба и о помощи ближнему. Собирают вещи для малоимущих, отвозят помощь и подарки в детские дома. Ремонтируют бронетранспортеры для украинской армии. Сами себя они волонтерами не называют, предпочитая более скромное «общественные помощники».

В ближайшее время клуб «4×4» собирается провести серию трофи-рейдов из 5 этапов под эгидой спортивного туризма Украины. Общеукраинских серий нет. Было 2 этапа на востоке. Теперь там война. 3 было в Киеве, но организатор потерял кним интерес. Так что теперь проводятся локальные серии – Кубок Харькова, Кубок Одесской области. Акцент будет делаться на то, чтобы было интересно зрителям, чтобы привлечь побольше людей, которые бы могли увидеть соревнования.

Раньше, по словам Романа Горбаченко, у клуба были туры в Россию, в заполярье, а теперь одесские любители внедорожников даже не хотят вспоминать об этом из-за того, как себя повела Россия. Хотя еще раньше были инциденты, когда там многие люди утверждали, что Одесса это российский город. Приходилось их мягко переубеждать.

«В следующую среду в клубе «Петрович» на Польской улице угол Бунина мы будем проводить тематический вечер и фотовыставку на часик о переходе по Средней Азии. Эту традицию хотим поддерживать и сделать такие встречи еженедельными», — сообщил Роман Горбаченко.

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.