Стало известно, чем занимаются одесские аудиторы

Стало известно, чем занимаются одесские аудиторы

В пятницу, 18 мая, под председательством начальника Южного офиса Госаудитслужбы Олега Муратова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрели итоги работы и обсудили дальнейшие пути развития офиса.

Уже стало хорошей традицией первым лицам области участвовать в общении с аудиторами в формате коллегии. В прошедшем заседании приняла участие заместитель Председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова. На коллегии присутствовали директора департаментов Одесской областной государственной администрации, представители общественных организаций, работники Южного офиса Госаудитслужбы и средств массовой информации.

KOLLEGIA_1

Светлана Шаталова в своей речи передала приветствие от Председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, который неоднократно отмечал высокий профессионализм и государственную позицию работников офиса. «Для нас важны результаты и проведенных аудитов, и количество взысканных с нарушителей средств, потому что это наполнение государственного и местных бюджетов. Это та цель, ради которой существует ваша служба, — стоять на страже эффективного и прозрачного использования бюджетных средств, уплачиваемых в виде налогов каждым гражданином области. Совместное обсуждение проблем дает положительный результат в дальнейшем для всей области». Светлана Шаталова отметила, что облгосадминистрация благодарна за конструктивные подходы и гордится работой офиса.

Отметим, что председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов неоднократно это отмечал в речах, подтверждая свои слова почетными наградами работников аппарата офиса.

Председательствующий — начальник Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов — поблагодарил за высокую оценку работы аудиторов, за ту отлаженную конструктивную сотрудничества, которая сегодня есть. Она имеет много перспектив для развития.

KOLLEGIA_2

Далее Олег Муратов лично представил анализ основных показателей работы, отметив, что возглавляемый им офис начал год уверенно и демонстрируя высокую результативность: «В целом работу офиса можно охарактеризовать как положительную. Хочу отметить качественную работу всего Южного офиса, потому что 42 процента всех выявленных нарушений и почти 47 процентов всех устраненных нарушений по Украине среди всех подразделений обеспечено именно Одесской, Николаевской и Херсонской аудиторами. Это достижение всех нас, хороший пример профессионализма и слаженности».

Аппаратом офиса в течение января—апреля выявлены нарушения на 145 300 000 грн, из них устранены нарушения на почти 123 млн грн. «Устранение нарушений — то, что я вас нацеливаю», — продолжил Олег Муратов.

На должном уровне поставлена работа по взаимодействию с правоохранительными органами, является результатом выполнения достигнутых руководством офиса договоренностей о постоянном сотрудничестве и всестороннюю в рамках законодательства поддержку работы Южного офиса Госаудитслужбы правоохранительными органами области. На их рассмотрение в течение I квартала передано 16 материалов контрольных мероприятий, по которым начато 12 досудебных расследований, что является лучшим показателем по Украине. Вручено7 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления. К административной ответственности привлечено 63 должностных лица, к дисциплинарной и материальной ответственности – 40 человек, что также является одним из лучших показателей по Украине.

По словам Олега Муратова, перспективным и приоритетным направлением для аудиторов сегодня мониторинг закупок. Уже в этом году за 18 процедурами предупреждены нарушений на сумму более 733 млн грн.

Далее Олег Муратов привел примеры резонансных ревизий, за этот период были завершены аудиторами. В частности, ревизии бюджета Лиманского района, КП «Теплоснабжение города Одессы», Департамента образования и науки Одесского городского совета.

О результатах ревизии бюджета Лиманского района основательно доложила начальник отдела контроля органов власти, обороны и местных бюджетов Надежда Пустовая. Всего по ее результатам установлено финансовых нарушений, которые привели к потерям на 15400000 грн (из которых возмещено 4200000 грн) выявлено неэффективных управленческих действий и рисковых операций почти 11 млн грн.

Надежда Пустовая привела примеры наиболее распространенных нарушений: недополучение по договорам от застройщиков паевых взносов на развитие инфраструктуры сел и поселков почти 8 млн грн; невозмещения владельцами земельных участков потерь сельскохозяйственного производства из-за изменения целевого назначения земельных участков на сумму 2600000 грн.

Светлана Шаталова и Олег Муратов считают целесообразным рассмотреть результаты ревизии Лиманского района на ближайшей селекторном совещании с руководителями районов области. Светлана Шаталова считает, что необходимо донести до руководителей районов типичные нарушения, которые разоблачают аудиторы. «И если они будут происходить в дальнейшем, можно тогда считать это умышленным нарушением законодательства, за которое должно быть наказание и кадровые решения».

Далее коллегия рассмотрела ряд вопросов по совершенствованию работы офиса, результаты проведения офисом государственного контроля в области социальной защиты населения, сферах культуры, образования и науки области, проанализировала состояние соблюдения исполнительской дисциплины и результаты работы с обращениями граждан.

KOLLEGIA_3

На коллегии также выступили представители общественных организаций области. Вице-президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Владимир Мазарак в речи поблагодарил за работу, отметив, что он как член коллегии всегда присутствует на заседаниях и гордится достижениями одесской аудиторов. Он не понаслышке знает, какая это сложная работа – Владимир Мазарак несколько лет назад возглавлял КРУ в Одесской области.

Председатель Общественного совета при Одесской областной государственной администрации Владимир Максимович пригласил Олега Муратова на ближайшем заседании Общественного совета рассказать членам совета о работе, приоритетные направления и достижения Южного офиса Госаудитслужбы.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.