Стало известно, чего не хватает Одесскому региону

Стало известно, чего не хватает Одесскому региону

С 1 января 2018 года в Украине запрещено захоранивать непереработанные бытовые отходы. Согласно закону «Об отходах», отвечают за этот процесс местные советы: сельские, поселковые, городские и объединенных территориальные общины. Чтобы научить их правильно организовывать переработку отходов, эксперты проекта Европейского Союза «Украинская гражданское общество за европейское обращения с отходами» провели тренинг «Организация эффективного обращения с отходами: как действовать органам местного самоуправления» 11 апреля во Львове.

«Украине важно изменить стратегию обращения с отходами. Именно местные советы могут стать движущей силой и организовать надлежащее обращение и контроль за отходами», — отметила исполнительный директор Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко.

Чтобы уменьшить захоронения бытового мусора, местные советы должны:

Установить 4 отдельных контейнеры для стекла, пластика, бумаги и смешанных бытовых отходов в каждом селе, поселке, городе или объединенной громаде. Передавать ценные компоненты отходов тем предприятиям, которые повторно используют или перерабатывают. Построить на уровне областей мусороперерабатывающие комплексы, включающие мусоросортировочные линии, компостирование органики (для превращения ее в удобрения и получения биогаза) и современные полигоны для захоронения отходов, которые нельзя повторно использовать или переработать.

Эксперты проекта ЕС советуют использовать не только бюджетные средства, но и привлекать иностранных инвесторов и международные фонды и гранты. Так, во Львове за средства Европейского Союза закупили установку для переработки опасных люминесцентных ламп. Харьков с помощью кредита Всемирного банка строит полигон бытовых отходов, мусоросортировочную линию, станцию для производства электроэнергии из биогаза свалки и станцию очистки фильтрата. В Виннице в рамках проекта государственно-частного партнерства с привлечением иностранных инвесторов построена станция по производству электроэнергии из биогаза свалки.

Справочная информация: По данным Минрегиона в Украине за 2016 г. образовалось около 11 млн тонн бытовых отходов, 95% из которых захороняют на свалках и полигонах общей площадью более 9 тыс. Га. Лишь 3% отходов перерабатывают и компостируют. Только в 20 населенных пунктах установлены сортировочные линии. А 2% всех населенных пунктов раздельно сортируют бытовые отходы. Только в 8 населенных пунктах есть станции по выработке электроэнергии из мусорного газа. К сожалению, Одесский регион здесь явно не на лидирующих позициях.

Для сравнения: в Германии перерабатывают и компостируют 66% бытовых отходов, в Швейцарии — 53%, в Польше — 44%. В Швейцарии и Швеции захороняется менее 1% бытовых отходов. В Швеции биогаз от бытовых отходов используется для выработки электроэнергии, которой освещаются жилые дома.

Проект ЕС «Украинское гражданское общество за европейское обращение с отходами» реализует Международная благотворительная организация «Экология-Право-Человек» (ЭПЧ) в сотрудничестве с общественной организацией «Экологические инициативы» (ЭИ). Цель проекта — повысить эффективность системы управления отходами в Украине и уменьшить негативное влияние отходов на окружающую среду. Продолжительность: июнь 2016—июль 2019.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.