Стали известны итоги отмены обязательных проверок Госэкоинспекции

0

Глобальный Альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды.

Согласно статьи 3 Конституции Украины «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

Статья 16 «Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа являются обязанностью государства».

Статья 50 «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда».

Статья 66 «Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки».

ekol

Ни для кого не является секретом что экологическая обстановка в стране плачевна. Глобальный Альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. У нас в стране ежегодно умирает 57 258 человек из-за неудовлетворительного экологического состояния. По оценкам украинских медиков и экологов эти цифры занижены. В действительности же чуть ли не в два раза смертность выше.

Загазованный воздух и загрязнение водоемов являются основными признаками проведенных исследований. В 2019 году в отечественные водоемы из которых мы берем питьевую воду было сброшено более 2 млрд куб м стоков. Из которых 1/3 неочищенные или недостаточно очищенные.

Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

— В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн 300 тысяч га пресной воды… И в то же время мы значимся как маловодная страна. Потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду, – говорит глава Национального Экологического Совета Украины Александр Чистяков. — Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка поставили нас на 125 место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Украина стоит между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если брать засушливую херсонскую область, то там обстоят дела гораздо хуже.

Интернет-сервисы показывают над Украиной критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO наблюдаются над всей территорией Украины, только в западных областях их значительно меньше. Концентрация оксида углерода над практически всей территорией Украины, сопоставима с промышленными районами Китая и превышает показатели по всей Европе.

— Ежегодно Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского составляет рейтинг самых грязных городов по показателю качества воздуха. Так, по данным наблюдений, за 2018 очень высокий уровень загрязнения наблюдался в Мариуполе и Днепре; высокий — в Одессе, Каменском, Киеве, Кривом Роге, Луцке, Николаеве, Славянске, Краматорске, Рубежном, Львове, Запорожье, Лисичанске, Херсоне, Кременчуге.Эти города попали в антирейтинг из-за повышенного содержания специфических вредных веществ, в частности, формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, а из основных примесей — взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода, – говорит глава Всеукраинской экологической Лиги Татьяна Тимочко.

Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов — как раз это может быть одной из причин возникновения инфарктов и инсультов. Минздрав говорит, что в 2019 году 78% преждевременных смертей, спровоцированы загрязнением воздуха, которые именно связаны с инфарктами и инсультами.

Сверхнормативные автомобильные выбросы загрязняющих веществ, экономящие на очистных фильтрах химические и металлургические комбинаты – все это делает наш воздух ядовитым смогом. Особенно от этого страдают дети и люди, страдающие различными легочными болезнями.

По данным Организации Объединенных Наций, каждая шестая смерть в мире из-за загрязнения окружающей среды. В 2019 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 11 млн человек. Это втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия. Ежегодно из-за болезней от выбросов в атмосферу умирает более 7 миллионов человек во всем мире. В Украине 8% смертей связано с влиянием загрязненного воздуха – это примерно 45000 украинцев ежегодно.

Киев совсем недавно считался самой зеленой европейской столицей… Сегодня он вошел в десятку самых грязных городов мира. В Киев пришли смоги, которые раньше киевляне видели только по телевизору. Загазованность воздуха достигла критических отметок. В столице он составил более 160 единиц. В районе Майдана Независимости загрязнение вовсе составило 186 пунктов. При этом до 100 – это уровень, который вреден для детей и тех, кто страдает от проблем с дыхательной системой и сердцем. Выше 150 – это опасность для взрослых и здоровых людей.

Международный сервис Windy показал критическую ситуацию в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Днепровской областях.

Для того чтобы прекратить издеваться над природой и начать жить в гармонии с окружающей нас средой необходима профессиональная действенная экологическая инспекция.

Проблема заключается в том, что украинцы не только не получают надлежащих материальных благ от неэффективного и неэкономного использования природных ресурсов, принадлежащих им на конституционном праве собственности, но и получают от этого вред своему здоровью. Согласно Программе деятельности Кабинета Министров Украины использование некоторых природных ресурсов происходит незаконно, например, янтаря, лесных ресурсов, водных биоресурсов: сумма убытков от незаконных вырубок за период 2015-2018 гг. увеличилась на 30%, и составила 498,3 млн. грн.; незаконный вылов водных живых ресурсов превысил официальный и составляет около 100 тысяч тонн в год. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается в 5-6 млрд. грн. Если существующая политика не будет изменена, то острота проблемы будет увеличиваться, поскольку украинцы будут продолжать терять минимум 251,57 млрд гривен ежегодно, а состояние окружающей среды будет ухудшаться из-за безрассудного использования природных ресурсов.

— В последние годы правительство не особо беспокоилось о защите окружающей среды, что и привело к таким неутешительным результатам. На протяжении более трех лет был запрет на проверки со стороны экологической инспекции. Бизнес это воспринял как вседозволенность и пустился во все тяжкие, – говорит председатель общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко.Сливали в водоемы химические коктейли, которые привели к массовой гибели водных живых ресурсов. В 2018 году было отравлено все или почти все в 2140 водоемах. В лесополосах и в береговой линии возникли несанкционированные свалки. В Украине 35 тысяч незаконных свалок, которые равны площади Закарпатской области. Мы это все ощущаем на себе…

Следить за нарушениями природоохранного законодательства должна Государственная экологическая инспекция Украины.

После смены власти произошла смена руководителя в Госэкоинспекции. Был назначен исполняющим обязанности Егор Фирсов. Удивляет выбор, ведь он не эколог, да и не менеджер… просто молодой политик.

По новому Закону о государственных служащих временно исполняющий обязанности может быть не более трех месяцев. Поэтому был назначен Конкурс на должность главы Государственной экологической инспекции Украины. На начальном этапе Егор Фирсов экзамены не сдал.

Парадокс данного Конкурса заключается в том, что его победитель Андрей Малеванный до сих пор не назначен Кабмином. Хотя он не новичок в природоохране, на протяжении многих лет возглавляет Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации.

Это входит уже в практику у новой власти: если не проходит кандидат «от власти», то результаты конкурса отменяют и назначают новый. Из 23 последних конкурсов в 12 не победил никто…

Специалисты утверждают, что Конкурсы как формат честного и прозрачного отбора людей на госслужбу, потеряли свой смысл. Они не работают…Социальный «Лифт» сломался. На вершину карьеры он поднимает только своих.

Каждый день мы вдыхаем «грязный» воздух, пьем некачественную воду. У нас нет времени ждать пока чиновники играют в «конкурсы». Мы хотим растить своих детей в безопасной окружающей среде, которая гарантирована нам высшим нормативным правовым актом Конституцией Украины. А для этого необходимо срочно запустить работу Государственной экологической инспекции.

Сегодня чиновники Минэнерго и защиты окружающей среды своей непрофессиональностью уничтожают государственную экологическую политику и природоохрану страны в целом. Если некомпетентность чиновников в отраслях народного хозяйства забирает у страны будущее, то люди ничего не понимающие в охране окружающей среды, но занявшие в этой сфере руководящие кресла забирают наши жизни!

Пресс служба Национальной Экологической Рады Украины