Спросите животных: живой щит

Спросите животных: живой щит

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал. Сегодня мы расскажем о самых молчаливых, древних и загадочных из прирученных человеком существ.

Черепахи живут на Земле дольше млекопитающих, птиц, крокодилов, змей и ящериц – они появились более 200 млн лет назад. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть: у доисторических черепах были зубы, и они не могли прятать голову в панцирь.

Болотная черепаха активна днём. Она подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. Раньше ошибочно считалось, что эти животные ведут ночной образ жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только греются на берегу. Но, как мы сами убедились, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

Эти черепахи всеядны, но основной и предпочитаемой пищей для них являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. Болотная черепаха может обходиться без пищи 5 лет.

В связи с ошибочным мнением о преимущественном питании рыбой болотную черепаху долгое время считали вредным видом. Наблюдения в аквариумах и бассейнах показывают, что большинство попыток нападения черепахи на рыб оканчиваются неудачей. Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, причиняемом рыбоводству болотной черепахой. В естественных условиях черепахе редко когда удается поймать здоровую рыбу. В экосистемах водоёмов болотная черепаха также не играет «вредной» роли, являясь своего рода санитаром и селектором, удаляющим больных и погибших животных.

Черепах считают символом медлительности, что не вполне справедливо. На суше они действительно передвигаются медленно, зато в воде в способны развивать внушительную скорость. Европейская болотная черепаха — осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил или прячется под камнями, она может прыгать в воду даже с трёхметровых уступов.

Панцирь сложно построен: состоит из 50 деталей (костей или щитков). Это не одна пластина, как кажется. Костистая часть покрыта щитками, обеспечивающими дополнительную прочность и защиту. По годовым концентрическим кольцам на панцире, как по кольцам деревьев, можно определить возраст черепахи.

Выражаясь ненаучно, панцирь – это скелет черепах, расположенный снаружи тела. Поэтому выпрыгнуть из «домика» и погулять налегке, как это часто происходит в мультфильмах, черепаха не сможет.

В панцире черепах есть фосфор. Если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать.

Все черепахи умеют удлинять или укорачивать позвоночник – эти манипуляции необходимы, чтобы животное высунуло голову из панциря или спряталось.

Важно понимать, что панцирь – это не щит и не доспехи, которые в случае «поломки» можно заменить, а неотъемлемая часть скелета черепахи. Ошибочно полагать, что если уронить черепаху или сильно ударить по панцирю, его целостность останется прежней. Напротив, при неправильных условиях содержания на панцире могут появиться трещины, грозящие здоровью и жизни питомца.

Черепахи, как и другие животные, не являются детскими игрушками. Им нужен тщательный уход и внимание. Если у вас дома есть маленькие дети, объясните им, что по панцирю черепахи нельзя стучать, под него нельзя просовывать линейки и пр. Нельзя отпускать черепаху «погулять» по столам, чтобы она не упала с высоты. При наличии в доме других питомцев, проследите, чтобы они не навредили черепахе.

Все черепахи обладают хорошим зрением, обонянием, слухом и осязанием. Рекомендуем аккуратно гладить черепаху по панцирю, ведь он содержит множество нервных окончаний, благодаря которым животное почувствует ваши прикосновения. Кошек и собак принято гладить по голове, а черепаху могут напугать приближающиеся к глазам пальцы. Мы выяснили, что при длительном общении с людьми черепахи начинают узнавать их по внешнему виду и запаху.

Черепахи понимают и различают интонации. Если слышат ласковую речь – вытягивают шею, а если понимают, что их ругают – прячутся в панцирь.

В природе гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами. А в неволе при правильном уходе болотные черепахи могут прожить более 30 лет. Так, в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха жила более 120 лет.

Черепахи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство черепах предпочитает теплый климат, но одна разновидность – черепаха Бландинга – может плавать подо льдом. Она обитает в районе американских Великих озер.

Известны случаи, когда черепахи спасли людей. Самый известный из них произошёл в 1969 году. Крупная морская черепаха спасла жизнь человеку, случайно упавшему за борт в Карибском море. Мужчина ждал спасения 15 часов, ухватившись за ее панцирь. Все это время черепаха не погружалась в воду, держась строго на поверхности, пока человека не подняли на борт другого подошедшего судна.

В Киеве живет удивительная черепашка, у которой 6 лап и 2 головы. Ученые предполагают, что это самка, которой 5 лет. Это чудо – сиамские близнецы с общим панцирем и сросшимися телами. В мире черепах такое явление не редкость.

В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.

Большим морским черепахам понятен язык дельфинов. Не зря этих древних существ считают мудрыми. Приплыв для откладывания яиц к Никобарским островам, черепахи не выходят на берег, пока не дождутся сигнала дельфинов, оповещающего о возможности продвижения к берегу.

В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. К счастью, в настоящее время этот вид утратил пищевое значение.

Ещё в XIX веке болотная черепаха была многочисленным видом во многих местах своего ареала. Но позднее она постепенно исчезла из многих районов, освоенных человеком. Болотная черепаха стала редкой в густонаселенных областях Западной Европы. Основной причиной исчезновения в странах Европы является уничтожение местообитаний из-за осушения мелких водоёмов, изменения русла рек, мелиорации болот. Европейская болотная черепаха лишь кажется неуязвимой. Она уже имеет статус вида, близкого к уязвимому положению.

Почитатели этого животного ежегодно 23 мая с размахом отмечают Всемирный день черепах!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

marianna zagyka

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.