Спросите животных: хвосты и чешуя

Спросите животных: хвосты и чешуя

А теперь зоопауза: рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ вернулась с хорошими новостями. Мы побывали в «Акватеррариуме» Одесского зоопарка и нам есть, чем вас удивить!

«Акватеррариум» Одесского зоопарка был открыт в 1987 году. Тогда его коллекция насчитывала всего 30 животных. Теперь там обитают сотни видов рыб и рептилий, многие из которых занесены в Красную книгу. В экспозиции имеются самые экзотические экземпляры: многочисленные аквариумы с рыбами, в том числе несколько морских, актинии, эублефары, игуана, гекконы, агамы, различные виды черепах и змей, два нильских крокодила, египетские летучие собаки и другие.

Все животные находятся под присмотром ихтиолога и защитника фауны Александра Скибицкого. Он принимает активное участие в выращивании рыб, черепах, змей и ящериц. За годы работы в Одесском зоопарке Александр выучил наизусть все повадки рептилий. Благодаря его усердному труду животные обитают в приближённой к естественным условиям среде, вдоволь сытые и спокойные, как удавы. Александр Скибицкий знает наверняка, как общаться с самыми опасными рептилиями. Смотрите сами!

Кроме того, Александр Скибицкий рассказал нам по секрету, что дома его ждут не дождутся любимые питомцы: агама бородатая, два вида ядовитых пауков, палочники, удав обыкновенный, императорский скорпион, зелёная и серая жабы, гигантская ахатина, испанские тритоны, шпорцевые лягушки, калифорнийская молочная змея, маисовые полозы и шипящие мадагаскаские тараканы. Отчаянный ихтиолог обожает свою работу. Он выращивал всех перечисленных животных с их детства: приручал и кормил из пинцета.

Александр начал приобретать животных с первых дней работы в Одесском зоопарке, где советовался с другими профессионалами, чтобы правильно содержать экзотических рептилий. До этого, он не рисковал, так как рекомендациям из Интернета не доверяет. Стоит отметить, что животные поистине любят Александра Скибицкого, ведь за всю историю его ни разу никто не укусил!

«Акватеррариум» Одесского зоопарка продолжает развиваться и сейчас. Помимо сохранения уже имеющихся экземпляров, зоопарк уделяет особое внимание восстановлению популяции редких видов животных. Подтверждение этому — частые пополнения в самом зоопарке и акватеррариуме. Сложно сказать точно, сколько видов животных проживает в парке в данный момент, ведь их число ежедневно растёт благодаря приплоду и новым обитателям.

В зале амфибий и рептилий мы уделили внимание самым удивительным змеям, ящерицам, лягушкам и черепахам. Нам повезло, что всех их только покормили и они вели себя спокойно. Не стоит забывать, что большинство их них хищники, которые предпочитает животную пищу.

ПАРАГВАЙСКАЯ АНАКОНДА

Насмотревшись фильмов ужасов, многие считают, что анаконда только и делает, что охотится на людей. Поспешим вас огорчить, человек не входит в рацион этой хищной и красивой змеи.

Одним из четырех видов анаконд, обитающих на Земле, является парагвайская. Её также называют жёлтой. Родина этих рептилий в Северной Аргентине, Парагвае и на территории Боливии.

Парагвайские анаконды имеют очень крупные размеры, хотя и уступают по габаритам зеленой родственнице. Взрослые особи данного вида достигают в длину более 4-х метров, и весят около 40 килограммов. Самки, как правило, всегда крупнее самцов.

Как и все представители рода, парагвайская анаконда хищница. Змеи не брезгуют любой живностью: от небольших водных обитателей, до домашней птицы. Так, в меню парагвайской анаконды входят: рыба, черепахи, ящерицы, мелкие млекопитающие, птичьи яйца. Анаконды относятся к подсемейству удавы, т. е. своих жертв эти змеи умерщвляют «объятиями». Они не ядовиты, и хотя укус её довольно болезненный, от него не умирают.

Как и все анаконды, парагвайский вид является яйцеживородящим. Это значит, что детеныши, а их у желтой анаконды может быть от 6 до 40, появляются на свет в виде новорожденных змеенышей.

Вот с такими малышами мы и повидались. Что мы поняли? Малыши всегда милые. Змеи на ощупь очень приятные. Маленькие анаконды всё время хотят ползать и шипеть. Дети, что ещё сказать!)

Мы узнали, почему змеи показывают язык. Природа создала змей таким образом, что они обладают не самым лучшим зрением, а барабанные перепонки у них отсутствуют вовсе. Но несмотря на это, слышать они все-таки способны, но это чувство развито очень слабо. Как же они чувствуют приближение врага? Их тело фиксирует даже самые небольшие колебания земли. Все же остальное они чувствуют благодаря своему великолепнейшему обонянию. Роль этой функции выполняет язык, который способен улавливать в воздухе даже самые мельчайшие следы какого-либо запаха. При помощи него змеи также ориентируются в пространстве, поскольку он является еще и органом осязания.

Продолжительность жизни желтой анаконды составляет более 20 лет.

БОРОДАТАЯ АГАМА

Бородатая агама – конечно же, не хамелеон, однако она может менять свой оттенок в зависимости от настроения, самочувствия и температуры в террариуме. В неволе эта ящерица способна прожить более 10 лет.

Отбрасывание хвоста в случае опасности для этих агам не характерно. Избежать неприятных встреч с хищниками им помогают хорошее зрение и прекрасный слух. В случае угрозы, бородатая агама расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть – такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов.

В «Акватеррариуме» Одесского зоопарка мы узнали, что у агамы характер котёнка. Она очень красивая, «улыбчивая» и нетребовательная. С этой ящерицей можно ходить в супермаркет. Она будет сидеть на вашем плече и даже не попытается убежать.

УГОЛЬНАЯ ЧЕРЕПАХА

Угольная (красноногая) черепаха очень выносливая и красивая. Этот вид запрещен к экспорту без особого разрешения, но численность красноногой черепахи продолжает сокращаться из-за интенсивной торговли и использования в пищу местным населением.

Обитает угольная черепаха на юге Центральной Америки, в густых тропических лесах и саваннах  Южной Америки. Небольшая популяция этих черепах была найдена и на Карибских островах.

У молодых особей панцирь жёлтый или светло-коричневый, с возрастом он становится чёрным, и только на щитках остаются жёлтые пятна.

Интересно, что сотрудники кафедры когнитивной биологии Венского университета провели ряд непростых экспериментов, в одном из которых научили угольную черепаху зевать при виде маленького флажка. Затем учёные заставили её зевать перед своими собратьями и поняли, что это не производят никакого эффекта. По итогам опыта вышла статья «Отсутствие доказательств заразительности зевоты среди красноногих черепах», но мало кому до неё есть дело.

ПЯТНИСТЫЙ ЭУБЛЕФАР

Пятнистого эублефара (или леопардового геккона) отличает очень спокойный и покладистый характер, который сочетается с симпатичной и весьма хрупкой внешностью. Ящерица абсолютно не агрессивна, она быстро привыкает к своему владельцу и проявляет интересные повадки.

Ареал обитания пятнистого эублефара распространяется от Афганистана, Пакистана и до западной Индии.

В природных условиях пятнистые эублефары живут небольшими колониями, состоящими из одного самца и нескольких самок. Самец ревностно охраняет свою территорию от вторжения конкурентов.

Как выяснилось, эублефары умеют моргать, подмигивать и даже строить глазки. Мало кто может устоять перед этим завораживающим умным взглядом. И всё это потому, что эублефары имеют подвижное веко, которое отсутствует у других гекконов.

АВСТРАЛИЙСКАЯ КВАКША

Громкие «кваканья» у лесных озер издают квакши обыкновенные (или древесные лягушки). Эти «певцы» популярны среди террариумистов, так как эта маленькая лягушка известна миролюбивым характером и любопытным поведением.

Обитает квакша в Европе, Передней Азии, Северо-Западной Африке. Дома ее содержать очень просто. Только готовьтесь к утренним «концертам», если планируете завести самца.

На кончиках пальцев квакши обыкновенной диски. Они помогают ей сидеть на гладкой поверхности. А ещё древесницы умеют менять цвет кожи в зависимости от температуры и влажности.

САРМАТСКИЙ ПОЛОЗ

В Украине эти змеи встречаются рядом с обрывами, но попадаются и в открытой степи. В Одесской области сарматские полозы живут в полосе степной растительности, которые граничат с солончаками. Кроме того эти змеи могут заселять берега каналов и склоны дорог.

Потревоженный полоз быстро вибрирует кончиком хвоста и принимает угрожающую позу: приподнимает переднюю часть туловища (при этом шея с боков утолщается), громко шипит и бросается в сторону противника. Пойманный полоз может укусить до крови, но его укус опасен для человека не более, чем обычная царапина.

Отметим, сарматский полоз находится в Красной книге Украины, как уязвимый вид. Люди выжили их с родных земель. Кроме того, этих змей отлавливают ради кожи, а также убивают из-за страха быть укушенными «ядовитой» змеёй.

Друзья, будьте благоразумнее, ведь полоз совсем безобидный!

Материал подготовила Марианна Загика

Красноухие и европейские черепахи загорают у летнего водоёма Одесского зоопарка

Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ подготовила для вас необычный подарок: фото крупным планом удивительных привиденьевых насекомых — палочников, а также их соседей — шипящих мадагаскаских тараканов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.