Спросите животных: химерная красота

Спросите животных: химерная красота

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

10

Автор рубрики Марианна Загика подготовила для читателей увлекательное исследование в двух частях о секретах Чёрного, Красного и Белого морей. Вы узнаете, кто поёт под водой, а кто летает над ней!

Мир дикой природы столетиями изучают люди, но он по-прежнему полон тайн и загадок. Например, представители семейства летучих рыб способны планировать в воздухе до 42 секунд, преодолевать расстояния порядка 400 метров, со скоростью 80 км/час. А высота полёта этих удивительных рыб может достигать 5 метров.

11

Секрет таких аэродинамических свойств всегда интересовал человечество. С давних пор моряки рассказывали легенды о поразительной рыбе, которая машет плавниками словно крыльями.

Летающие рыбы обитают в теплой воде, температура которой выше 20 С. Всего насчитывается 64 вида летучих рыб: 20 из них можно найти в восточной части Тихого океана, 16 видов – в Атлантическом океане, 7 видов обитает в Красном море, а в Средиземном — 4. Наибольшее количество летучих рыб встречается в Карибском море у берегов Барбадоса. Поэтому эта страна имеет еще одно неофициальное название – «Земля летучей рыбы».

12

Внешне летучие рыбы ничем не примечательны, пока им не расправить «крылья». Их грудные плавники достигают больших размеров, соизмеримых с длиной туловища. Они могут быть как бесцветными, так и зелеными, синими, с пятнышками или в полосочку. Серо-голубой окрас тела позволяет оставаться незаметными у поверхности воды. У этих рыб короткие челюсти с зубами, внешне очень схожи с полурыловыми, от предков которых и ведут свое происхождение.

13.

Все летучие рыбы питаются планктонными организмами, живущими в поверхностном слое в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат важной пищей многих хищных рыб тропического океана (корифен, тунцов и др.), а также кальмаров и морских птиц. От них спасаются бегством по воде.

Выделяют два вида летучих рыб: двукрылые и четырехкрылые. Первые при полете используют только грудные плавники, а у вторых полет осуществляется не только с помощью грудных, но и брюшных плавников. Среди рыб лучшие авиаторы – четырёхкрылые летучие рыбы. Развив значительную скорость, рыба выскакивает из воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над ее поверхностью. В некоторых случаях летучая рыба при полете касается воды хвостом и, энергично вибрируя им, получает дополнительное ускорение.

14

Как правило, летучие рыбы держатся небольшими стайками, которые могут группироваться в более крупные косяки.

Во время нереста они прикрепляют икру к водорослям или различному небольшому морскому мусору, например, перьям птиц, кокосовым орехам. В этот период в Индии, Китае, Индонезии, на островах Карибского моря и особенно в Японии существует значительный промысел. Рыбаки вылавливают рыбу в ночное время, привлекая их к лодкам ярким светом. Также проводится сбор икры летучей рыбы, отложенной на прибрежной растительности.

Наибольшее значение летучие рыбы имеют в Японии, где их промысел составляет 50 % от всего улова. Золотисто-жёлтые икринки подсаливают и спустя некоторое время они становятся оранжевыми. Ещё их раскрашивают васаби (для достижения зелёного цвета), имбирем (светло-оранжевого) или чернилами каракатицы (чёрного цвета). Икра летучих рыб известна под японским названием «тобико» и широко используется в суши.

15

Сложные абиотические и экологические факторы, суровые океанские течения, крупные и опасные хищники затрудняют выживание мелких рыб. В результате, летающие рыбы адаптировались к условиям обитания и приобрели уникальные черты.

Исследования показали, что летучая рыба претерпела множество морфологических изменений на протяжении всей своей истории. Первым делом скелет рыбы обзавелся расширенными нейронными арками, которые обладают полезным свойством при полёте. Кроме того, у летающих рыб развились спинные и хвостовые позвонки. Это дало рыбам большую силу, позволяя им физически поднимать свое тело из воды, делать мощные прыжки и скользить на значительные расстояния.

16

Каждый рыбак знает, что летучая рыба очень сильная. Чтобы её поймать нужно быть в курсе, что она даёт сдачи. В 1947 году норвежский путешественник и писатель Тур Хейердал и пять его спутников отправились в экспедицию на плоту «Кон-Тики» по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки. Во время плавания был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

17.

«Летучие рыбы дождем блестящих снарядов вырывались из воды, уносились вперед и, исчерпав силы, исчезали в волнах.

Flyingfish

Иногда с палубы раздавался взрыв крепких слов — это выпрыгнула из воды летучая рыба и на большой скорости шлепнула по лицу пострадавшего. Они мчались обычно как оглашенные и если попадали в лицо, то оно сразу начинало гореть и щипать. Но потерпевшая сторона скоро забывала об этом не спровоцированном нападении. Ведь это и было, несмотря на все превратности, романтикой моря...»

Существует древнегреческая легенда о том, что Мелита — возлюбленная Посейдона, спасаясь от преследовавшего её морского бога, превращалась то в рыбу, ныряя в волны, то в птицу, поднимаясь в облака.

18

На вулканическом острове Милос, родине статуи Венеры Милосской, британские археологи сделали революционные раскопки. В руинах дворца Милоса были обнаружены фрески, среди которых особенно знаменитой стало изображение «летающей рыбы». Предположительно, работы в стиле камарес и натуралистические стенные росписи сделаны критскими мастерами в 2000—1600 гг. до н.э.

19 20

Один из ярчайших примеров удивительных процессов эволюции помог авиаконструкторам, которые с 1900 по 1930-й год изучали летучих рыб для проектирования первых самолетов. Нам тоже есть чему поучиться у них!

Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ подготовила для Вас необычный подарок: аудиозапись песни Белого кита (Белухи), обитающей в Белом море!

Белое море уникально тем, что это единственное замерзающее море в Европе. Именно поэтому самое теплое море Арктики и называется «белым». Всего в Белом море насчитывается 1570 видов ихтиофауны и около 200 видов различных водорослей.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Белухи также названы в честь своей окраски, которая меняется с возрастом: новорожденные — темно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; кожа особей старше 3—5 лет — чисто белая. Их кожа до 15 мм толщиной, защищает тело от повреждений при плавании среди льдов.

??????

Белухи – единственные представители китообразных, способные поворачивать голову и выражать эмоции с помощью мимики. Они могут оставаться под водой до 15 минут.

?????????????????

За разнообразие издаваемых ими звуков, белух называют — морскими канарейками. Известны 50 звуковых сигналов белух.

23 июля, во Всемирный день китов и дельфинов, вы узнаете о чудесах нашей планеты: афалинах Чёрного моря, розовых дельфинах, боевых дельфинах, дельфинах-спасателях, подводных песнях и интеллекте человеческого уровня!

Материал подготовила Марианна Загика

marianna zagyka

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Летучая рыба в Красном море

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.