Спросите животных: удивительные дельфины Чёрного моря

Спросите животных: удивительные дельфины Чёрного моря

А теперь зоопауза! Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ представляет одесситам и читателям из других городов и стран новый материал...

Вы узнаете о чудесах нашей планеты: афалинах Чёрного моря, розовых дельфинах, боевых дельфинах, дельфинах-спасателях, подводных песнях и интеллекте человеческого уровня!

Во все времена дельфины вызывали у людей искренний восторг. Им приписывали человеческие и даже божественные качества. Говоря о дельфинах, мы представляем самый распространённый вид — бутылконосого дельфина. Этот вид дельфинов неоднократно изображали художники, их связывали с чем-то загадочным и делали объектами поклонений, а позже снимали в кино.

Черноморская афалина (или бутылконосый дельфин) изучена лучше всякого другого вида дельфинов. Они обитают в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне. Это объясняется тем, что они ищут пищу на дне. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут. В основном афалины охотятся стаями и в день одна особь может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д.

Также как и летучие рыбы, дельфины принадлежат одновременно двум стихиям — воды и воздуха.

Афалины очень активны днем, а к ночи они хотят отдохнуть. Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, периодически открывая и закрывая веки. Во время сна у них попеременно бодрствует то одно, то другое полушарие мозга. Афалины очень быстро плавают и могут развивать скорость до 40 км/ч, а затем выпрыгивать из воды на 5 метров в высоту. У них сильно развит голосовой аппарат, которым они управляют крайне искусно. Общаются дельфины при помощи эхолокации, издавая разнообразные звуки и «песни».

При встрече с человеком афалины дружелюбны и проявляют интерес. Дельфины любят плавать вокруг кораблей, катеров, серфингистов и пловцов, иногда даже спасают людей от акул или показывают путь к берегу. В неволе они легко дрессируются и с радостью выполняют команды, показывая разнообразные трюки. Они очень общительны и даже стараются подражать человеку звуками и движениями.

Афалина управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц.

Американские учёные у взрослых афалин записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного.

В эпоху античности о дельфинах слагали множество мифов и легенд. Морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство. Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал также символом красоты и любви.

Апполон, древнегреческий бог искусств, тоже часто изображался верхом на дельфине и не раз принимал образ дельфина.

Существовало поверье, что перед штормом дельфины уходят на глубину. Таким образом, они предупреждали моряков о непогоде. Древние греки верили, что дельфины спасают тонущих и перевозят души моряков на Остров Блаженства.

Также существует более современная легенда о том, что розовые дельфины Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек.

Знаменитые розовые дельфины на самом деле серого цвета — розовый окрас приобретают лишь самые старшие из них. Отличительная особенность речных дельфинов [они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis)] — маленькие глазки и плохое зрение: в мутной воде от острого зрения все равно проку мало, и добычу проще искать другими методами.

Американские биологи выяснили, что около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов осталась на прежних территориях, приспособилась и за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ.

Амазонские дельфины изучены довольно плохо. Точно известно лишь то, что в природе они игривы и любопытны. С энтузиазмом спасают раненых сородичей. Однако в общении с человеком проявляют агрессию, розовые дельфины сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.

Розовые дельфины — опытные охотники. Кроме того, они сами нередко оказываются жертвами таких хищников, как тупорылые акулы, анаконды и ягуары. Большинство выживших представителей речных дельфинов носят на теле характерные шрамы.

У дельфинов очень быстро заживают раны. Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. Они могут использовать свои способности ныряния на глубины и тем самым задерживать приток крови до момента, пока не начнется ее свертывание. Раны дельфинов не инфицируются. Кожные покровы и подкожный жир млекопитающих содержат антибактериальные вещества, предотвращающие развитие заражения в ране.

Места обитания речных дельфинов труднодоступны. Местные жители никогда не охотятся на них, веря в легенды о переселении душ людей в животных. Помимо того, что розовые дельфины разгоняют пираний, рыбаки используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

ВМС США с 1960 года обучают дельфинов и морских львов искать подводные мины и вражеских диверсантов. Кроме того, животных принуждали уничтожать подводные лодки методом камикадзе.

Эту практику вскоре перенял военно-морской флот СССР. Около 75 боевых дельфинов использовали во время Первой и Второй войны.

Военные провели множество испытаний с различными морскими животными, чтобы определить наилучшего для обучения. Испытания проводились над более чем 19 видами, в том числе акулами и птицами. В конце концов, афалины и калифорнийский морской лев были признаны наиболее подходящими. Преимуществом афалин является их высокоразвитая способность к эхолокации, которая помогает им находить подводные мины. Морские львы безупречно видят под водой, что позволяет им обнаруживать вражеских подводников.

Милитари-дельфинов не учат убивать людей, так как они начали бы нападать на своих. Ведь очень сложно отличить своего аквалангиста от вражеского. В таких случаях боевые дельфины срывают с ныряльщика ласты и маску, а после выбрасывают на берег.

Учёные и зоопсихологи утверждают, что ещё рано говорить о самоубийствах среди животных, но в поведении дельфинов наблюдаются странности, причины которых нам непонятны. Горячо обсуждаются случаи выбрасывания на берег дельфинов и китов, последние даже стали символом «групп смерти». Также известен факт о том, что некоторые дельфины, оказавшись в неволе, разбиваются о стены бассейнов.

Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги.

Дельфины социальные животные. Как правило млекопитающие живут и охотятся стаями. Они общаются межу собой и слышат дельфины не ушами, как мы, а антенной в нижней части челюсти. Кроме того, в верхней части головы дельфина располагается четыре генератора, которые могут работать одновременно.

Интересно, что у каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.

Дельфины способны использовать орудия труда при добывании пищи. Так, матери учат дельфинят искать пищу, предварительно надев на нос морскую губку, чтобы не пораниться и не получить ожог от рыбы-камня. А ведь применение орудий труда считается признаком, характеризующим высших приматов.

Учёные предполагают, что интеллект дельфинов превышает человеческий, что они общаются с помощью изображений-иероглифов. Такой пример высшей формы общения был продемонстрирован в недавнем фильме про инопланетян «Прибытие/Arrival».

Исследования ДНК человека и дельфина дали удивительные результаты. Оказывается, дельфины — ближайшие родственники людей, которые отпочковались от homo sapiens около четверти миллиона лет назад. Большой мозг, очень сложный язык и необъяснимая привязанность к людям. Всё это говорит о том, что когда-то у дельфинов были ноги и руки, а жили они на суше.

Это открытие придаёт новое звучание мифам о золотом веке, который описывали почти все народы мира. В них говорится о высокоразвитой расе, управлявшей огромными империями. В трудах Аристотеля и других древнегреческих учёных можно встретить упоминание о цивилизации, которая развивалась на континенте Атлантида, впоследствии ушедшем под воду...

Рубрика СПРОСИТЕ ЖИВОТНЫХ подготовила для читателей интересный презент: информацию об ещё одном удивительном подводном существе, способном ходить по суше!

В северном Таиланде была обнаружена рыба Cryptotora thamicola, которая получила название «пещерный ангел». Её представители могут передвигаться по суше, используя в качестве ног свои плавники.

«Ангелы» используют также грудные и брюшные плавники для того, чтобы подниматься вверх по скалам, причем как в воде, так и на суше.

Это слепая рыба длиной до 2,8 см, которая цепляется крючками на плавниках за стены и карабкается по ним, а также способна ходить по горизонтальной поверхности суши. относится к так называемым двоякодышащим рыбам, имеющим как жаберное, так и легочное дыхание: плавательный пузырь приспособлен для дыхания атмосферным воздухом и используется в качестве легких.

Исследования «пещерных ангелов» помогут в будущем понять, каким образом видоизменялись конечности первых наземных животных, позволившие им впоследствии передвигаться по земле.

Материал подготовила Марианна Загика

МАРИАННА И ДРУЗЬЯ

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.